Круглый стол к 15-летию Музея книги

Только 8 сентября отметили День рождения Музея белорусского книгопечатания, а уже 9 сентября его сотрудники — заведующая музеем Славина Гаврилова и ведущий научный сотрудник Вера Ошуева — были приглашены в Минск на круглый стол, приуроченный к 15-летию Музея книги.

Музей, созданный на базе отдела редкой книги Национальной библиотеки Беларуси в 2006 году, за это время приобрёл широкую известность, осуществил множество интересных выставочных проектов, которые, конечно же, посещали и коллеги из Полоцка. Сотрудники Музея книгопечатания и Музея книги регулярно обмениваются опытом на конференциях, которые проходят как в Полоцке, так и в Минске.

В круглом столе, модератором которого выступил Алесь Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки, приняли участие известные книговеды, сотрудники музеев и библиотек Беларуси. Среди них Александр Гужаловский, Лора Довнар, Юрий Лаврик, Светлана Леонтьева, Михаил Барановский, Ольга Гулева, Галина Воронова. Особенно интересно было послушать историю создания музея из уст тех, кто стоял у истоков — нынешних и бывших сотрудников: Татьяны Рощиной, Галины Киреевой, Натальи Марцинкевич. Помимо поздравлений и выступлений гости привезли подарки. Не с пустыми руками приехали и полочане.

К празднику открыли выставку “5 + 5 + 5”, которая разместилась в Музее книги и представляет избранные раритеты из богатых книжных фондов Национальной библиотеки.

147