Историко-краеведческая экспедиция "Дунькин пуп"

С учащимися Ленинской средней школы летнего подразделения «Зеленый отряд» была совершена пешеходная историко-краеведческая экспедиция,  как форма патриотического воспитания.

Началась экспедиция от здания Ленинской средней школы. Следующим пунктом остановки был Музей советско-польского боевого содружества, где ребятам была проведена обзорная экскурсия, так как музей, посвящен событиям героического прошлого нашего Отечества и тем самым вносит огромный вклад в воспитание молодежи на героических традициях народа и является неиссякаемым источником гражданского и патриотического воспитания.

Далее путь проследовал до конечной цели экспедиции. В ходе которой отряду  удалось найти месторасположения «Городка» и выявить, что Горецкое Романово впервые появляется еще в начале 16 века, как деревня Великого Княжества Литовского на границе с Московским государством и гораздо раньше того времени, как Москва начала господствовать династия Романова (17ст.). Поэтому название деревни не имеет никаких отношений к царскому дому и, судя по всему, возникло гораздо раньше 16 в. В этой связи продолжает внимание городище, которое расположено между деревнями Ленина и Костюшково. Археологические исследования показали, что оно существовало в 12-13 в. и полагалось крупному и богатому феодалу. Кто им был, не сохранилось ли в письменных источниках его имя? Точного ответа на этот вопрос мы не найдем, но некоторые источники позволяют сделать попытку имени его владельца. В Ипатейской летописи, исповедуя о событиях 1165 года, летописец говорит, что киевский (бывший смоленский) князь Ростислав Мстиславович передал города Василев и Красн" Романова Ижеславлю внуку". Древний Смоленский город Василев располагался на р. вихре возле сегодняшней Д. Городок Монастырского района. А вот летописный Красн был гораздо ближе к интересующим нас землям . Он был на Городище, что рядом с современной Зверовичи Красненского района, приблизительно в 15-20 на севере восток от Ленина, бывшего Романова . Вот в этих событиях 1165 года скорее всего и нужно искать происхождение названия села Романово. Город Красн", принадлежавший Роману Михайловичу, безусловно, прилегающий к нему округ, в котором располагались деревни и замки, и принадлежащие государю города. Одним из таких замков и было городище, расположенное между нынешними поселками Ленино и Костюшково. Его владельцем, судя по находке богатого клада, вероятнее всего, также был князь Роман Михайлович - владелец Красн" и Василева.

Где-то во время, возле городища, возникает деревня, в которой жили крестьяне, обслуживавшие население князя. Эти два поселения, вероятно, имели названия, отражающие их принадлежность князю Роману - Романово городище и Романово село. С течением времени, когда жизнь на городище остановилась, а это произошло в конце 13-начале 14 в.В., одновременно с прекращением жизни на городище в Зверовичах, название Романова сохранилось за деревней и почти 750 лет (до 1918 г.) носило имя своего первого владыки. Таким образом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что современная деревня Ленина имеет более чем 830-летнюю историю и свое первоначальное название ведет от первообладателя, возможно, и основателя-князя Романа Михайловича.

Сопровождали экспедицию: старший научный сотрудник филиала Рынкевич Татьяна, учитель истории Ленинской средней школы Романюк Александр Андреевич и классный руководитель учащихся Можайская Лариса Григорьевна.

Без родной земли нет большой судьбы. Любовь к Родине дает смысл жизни. Мы нашли способ патриотического воспитания через систему экспедиционно – краеведческой работы.

40