Памятному знаку Праведникам народов мира в Новогрудке быть

Наверное, многие, кто посещал Литовку 11-12 сентября, заметили, что на выезде из Новогрудка начались работы - готовится площадка для памятного знака Праведникам народов мира в Новогрудке.

Проект является общественной инициативой группы новогрудчан. Идея родилась под влиянием Мемориальной выставки «Музей еврейского сопротивления», созданной на месте бывшего гетто в Новогрудке в 2007 году.

Памятный знак одиннадцати семьям Праведников народов мира из Новогрудка в виде лебедя, защищающего своих птенцов, будет установлен на месте, где жила семья Бобровских, в километре от города по дороге, ведущей к месту убийства на Литовке.

Семья Бобровских поддерживала связь с партизанами еврейского отряда Бельских и помогала узникам гетто найти дорогу к партизанам.

4 февраля 1943 года были убиты Франц и Францишка Бобровские, а также еврейка с 5-летней дочерью, которые прятались в подвале. Дом был сожжен, пятеро детей Бобровских были отправлены в концлагерь Гросс-Розен; один из них, Антек Бобровски, не выжил.

Двухлетнюю еврейскую девочку, которую нацисты приняли за дочь Бобровских (девочка была слишком маленькой и не могла говорить) отправили в детский дом в Новогрудке. Там она числилась Галинкой Бобровской. После войны Цвиах и Хаим Виленские удочерили Галину и привезли ее в Израиль. Сейчас Галина Штайнер живет в Кфар-Саве, Израиль. У нее есть семья, четыре дочери и шестеро внуков. У нее все еще есть имя Галина, хотя спустя много десятилетий после войны она узнала от подруги своей матери, что ее настоящее имя, данное от рождения, было Хадашке.

История Хадашке, ее матери Шифры и ее старшей сестры Рут содержится в книге Фрэнсис (Фрума) Гулкович Бергер и Мюррея (Мотке) Бергера «С мужеством будем сражаться».

Фраза из Талмуда «Кто спасает жизнь одному человеку, спасает весь мир» и имена всех 11 семей Праведников Новогрудка будут указаны на мемориальной доске.

Группа волонтеров работает над устройством площадки для памятного знака, расчисткой и благоустройством прилегающей территории. Стоимость строительных работ по возведению площадки для памятного знака составляет 13 980 рублей.

kehila.net

kehila.net

Спонсором памятного знака выступил Борис Кротин, ООО «Леор Пластик», г. Новогрудок.

225