Интересный предмет из фондов музея - Книга А.Мицкевича. Париж 1832 г.

Рассказ о прижизненных изданиях произведений А. Мицкевича еще не закончен. Сегодня мы представляем вашему вниманию один из очередных ценных экземпляров, который находится в фондах музея.

 В 1832 году в Париже в типографии А.Пинарда вышел из печати сборник поэзии Мицкевича под названием “Poezye Adama Mickiewicza. Tom czwarty”(по изданиям 1828 1829 гг.). Книга издана на свои собственные средства поэта, о чём говорит надпись на титульном листе: “Nakładem autora, dostanie przy ulicy des Beaux –Arts, N 6”. (Издание автора, приобретать на улице Изящного искусства, 6)

Этот сборник содержит III часть поэмы “Дзяды” (“Dziady”), которую поэт создал в Дрездене под влиянием поражения ноябрьского восстания 1830-1831 гг. В этом произведении А. Мицкевич обратился к событиям жизни периода своей юности - к аресту и заключению в тюрьму по делу филоматов и филаретов, использовал реальные факты в описании не сломанных духом бывших друзей-соратников, воспевал героизм и самопожертвенность своего народа, восставшего на борьбу за свободу.

Кроме того, к III части поэмы «Дзяды» добавлен “Ustęp” (“Отрывок”) – это цикл из семи стихотворений: “Droga do Rossyi”, “Przedmescia stolicy”, “Petersburg”, “Pomnik Piotra Wielkiego”, “Przegląd wojska”, “Oleszkiewicz”   и заключительное посвящение “Do Przyjaciol Moskali”.

Данный экземпляр прижизненного издания был передан в  дар музею в апреле 1975 года от учительницы из г. Минск Петраковой Л.Н.

228