Открытие экспозиции "Концлагерь Береза-Картузская"

В филиале учреждения культуры «Берёзовский историко-краеведческий музей» «Галерея искусств» 17 сентября к Дню народного единства открылась временная экспозиция «Концлагерь Береза-Картузская 1934-1939гг.». Выставка разместилась в здании красных казарм, где в 1934-1939гг. находился польский концентрационный лагерь Береза-Картузская. В экспозиции воссоздано пространство, в котором посетитель сможет погрузится в драматическую атмосферу концлагеря, на примере судеб узников увидит реальную ситуацию, которая складывалась в концлагере.

Главная цель создания новой музейной экспозиции – отстоять историческую правду событий 1930-х годов, привлечь интерес посетителей к событиям и памятным датам в истории Березовщины и Беларуси в целом. 

В последние годы в нашем обществе значительно возрос интерес к истории родного края в период 1930-1939 годов.  Повышенные требования к культурному и эстетическому уровню развития общества предъявляет и сама современная жизнь с ее ускоренными темпами развития, высокими технологиями, ориентации на гуманистические идеалы.

Знакомство со свидетельствами далекого прошлого родных мест, событиями, сыгравшими важную роль в истории Беларуси, судьбами людей, прославившими свой край, способствует лучшему знанию истории, пониманию значимости белорусской нации, патриотическому воспитанию детей и подростков, развитию творческого начала в людях и уважения к наследию своих предков. Особенно это важно и значимо при работе с молодежью.

В реконструированных камере узников, одиночной камере и во временной экспозиции представлены фондовые материалы по истории концлагеря: подлинные фотографии здания концлагеря и политзаключенных, документы, транспаранты и листовки КПЗБ,  воспоминания и личные вещи узников, предоставленные Национальным историческим, Брестским областным краеведческим и Березовским историко-краеведческим музеями.

Все это дополняет специально созданная программа виртуальной реальности территории и помещений концлагеря на 1934 год, которая позволяет ощущать себя непосредственным участником.

170