Интересный музейный предмет. Стрелы

Стрелы – один из самых древних инструментов охоты и войны. Когда человек научился обрабатывать металл, наконечники стрел стали гораздо разнообразнее: люди подстраивали их под свои нужды.

Изобретательность человека в деле умерщвления не имеет границ. В нашей экспозиции представлены несколько наконечников стрел, которые могли использоваться как для охоты, так и для войны.

Наконечники листовидной формы сочетают в себе достаточную массу и ширину, что позволяло стреле лететь достаточно далеко, наносить широкую рану и иметь неплохую пробивающую способность.

А вот наконечники в виде долота, имея слабую пробивающую способность, компенсировали ее широкой режущей кромкой, нанося незащищенному телу страшные раны.

Вилкоподобные наконечники могли использоваться например для охоты на мелкого зверя, где крупные отверстия в шкуре были недопустимы. Такой наконечник убивал в основном не за счет пробивания, а за счет кинетической энергии и гидроудара.

Наконечник с большими «усами» был эффективен для охоты на крупного зверя, что, конечно, нисколько не мешало использовать его и против человека. Такой наконечник, попадая в тело, за счет «усов» застревал в теле и не мог выпасть из животного во время загонной охоты.

Наконечники стрел составляют только часть нашей экспозиции. Чтобы увидеть другие экспонаты приходите в наш музей!

59