О чем рассказал экспонат из музея Белки в Большой Берестовице

О чем рассказал экспонат из музея Белки в Большой Берестовице

В музейной коллекции военных и трудовых наград наших земляков есть одна особенная награда со времен СССР – орден Дружбы народов. В Год народного единства сотрудники музея Белки рассказывают про этот экспонат, в числе прочих, подчеркивая важную роль гражданских и трудовых заслуг обладателя награды в консолидации общества.

– Свой орден музею Белки передала жительница г.п. Б.Берестовица Лидия Михайловна Амельянчик, – рассказывает научный сотрудник Андрей Самков. – О награде, в общем-то, редкой в нашем районе, мы узнали во время подготовки и сбора данных для музейного уголка ОАО «Берестовицкая птицефабрика», где женщина 30 лет трудилась главным зоотехником. В орденской книжке – основном документе, который вручается награжденному вместе с орденом – указано, что награда за номером 43252 выдана Лидии Михайловне на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1982 года.

Что это за орден? Как написано в Википедии, Орден Дружбы народов – одна из государственных наград СССР. Учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР для награждения за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие СССР и союзных республик. Им награждали как граждан СССР, предприятия, учреждения, организации, воинские части и соединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, города, так и лиц, не являющихся гражданами СССР. Всего за период с 17 декабря 1972 года по 21 декабря 1991 года было произведено 72761 награждение орденом Дружбы народов СССР.

Наша землячка Лидия Амельянчик вспоминает, что орден ей был вручен руководством районного комитета КПСС на мероприятии, где присутствовали и награждались различными наградами также другие труженики и активисты Берестовитчины из различных сфер народного хозяйства.

– Меня поощрили таким образом за мою активную общественную деятельность и за вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, ведь птицефабрика была достаточно развитым предприятием, – рассказывает Лидия Михайловна. – Например, по итогам 1975 года Министерством сельского хозяйства БССР птицефабрика среди подобных предприятий была признана победителем республиканского конкурса. Продукция Берестовицкой птицефабрики – куриное яйцо – поставлялась в Калининград, Москву, Тулу и другие города Российской Федерации. Но кроме того я много лет была секретарем первичной партийной организации предприятия, причем неосвобожденным, а также депутатом областного Совета депутатов, ранее – председателем профкома. Мы следовали идеалам Коммунистической партии, искренне их разделяли. Как бы теперь ни относились к деятельности компартии, в те годы это были реалии для целого поколения людей и большой пласт моей жизни и жизни многих моих сверстников. Я часто выступала на районных партийных собраниях, пленумах райкома партии, была активной общественницей.

Как награда союзного значения, орден Дружбы народов прекратил существование вместе с распадом СССР в 1991 году. Сегодня в какой-то степени его правопреемником в Беларуси является Орден Дружбы народов, учрежденный Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2002 года для награждения иностранных граждан, в России – орден Дружбы, учрежденный Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года.

В Год народного единства мы определяем ориентиры, которым необходимо следовать, чтобы не допустить гражданской разобщенности. И примером таких ориентиров служат созидательные, конструктивные цели наших предшественников – энтузиастов и неутомимых тружеников, которые в первую очередь трудились не ради денег, а ради светлого будущего страны. Хранящаяся в музее Белки награда нашей землячки Лидии Амельянчик будет служить напоминанием об этом особом явлении, характеризующем целую эпоху.

144