Выставка «От сундука до шкатулки»

Выставка с таким названием открылась в музее. На ней представлены вещи из музейного фонда, сделанные в 19-20 веках: сундуки, ларцы, шкатулки и коробочки. Посетители музея узнают об интересных фактах из историй бытования сундуков и шкатулок, а также увидят интересные экспонаты из прошлого и настоящего.

Сундуки и шкатулки – своеобразные хранители семейного быта, куда складывались все ценные вещи. Шкатулки и сундуки традиционно  стояли в каждом доме — по их количеству судили о зажиточности хозяев. В каждом районе производимые изделия имели свои неповторимые особенности — вплоть до начала прошлого столетия сундук был главной крестьянской мебелью.

Много лет назад, когда не было еще в избе крестьянина кроватей, шкафов, шифоньеров, тумбочек, комодов и другой мебели, важную роль играли сундуки и шкатулки. Именно с сундука начиналась любая семья. В них хранилось как приданое невесты, так и наследство жениха. А в маленьких сундучках-шкатулках прятали за замочком самые ценные вещи.

В экспозиции «От сундука до шкатулки» представлены различные емкости для хранения. Как "нагнетали сундуки", что из себя представляет "горка невесты", почему народные фольклорные картинки назвали "лубком" – это и многое другое посетители музея узнают на выставке.

Перед посетителями предстанут разномастные сундуки и шкатулки, футляры и коробочки-мелочевницы, шкатулки для рукоделия и шкатулки-солонки, туески.

23