Выставка «Создатель высокой комедии»


«Театр – это зеркало общества. Изображая людей, вы пишете с натуры. Портреты их должны быть схожи, и вы ничего не достигли, если в них не узнают людей вашего века». Это изречение принадлежит выдающемуся французскому комедиографу, театральному деятелю, актеру, реформатору сценического искусства Жану Батисту Мольеру, которому 13 января исполнилось 400 лет со дня рождения.

Жан Батист Поклен (Мольер) первым заставил смотреть на комедию как на жанр, равный трагедии. Он синтезировал лучшие достижения комедии от Аристофана до современной ему комедии классицизма, включая опыт Сирано де Бержерака, которого ученые часто упоминают среди непосредственных создателей первых образцов национальной французской комедии.

В жизни Мольера-комедиографа были и взлёты, и падения. Несмотря на все споры вокруг его личной жизни и взаимоотношений с двором, до сих пор не увядает интерес к его творениям, ставшим для последующих поколений своеобразным критерием высокого творчества, таким как «Школа мужей» (1661), «Школа жён» (1662), «Тартюф» (1664), «Дон Жуан, или Каменный гость» (1665), «Мизантроп» (1666), «Лекарь поневоле» (1666), «Мещанин во дворянстве» (1670) и другие.

Он оказал большое влияние на все последующее развитие комедии. Опираясь на традиции народного театра и достижения классицизма, Мольер создал жанр бытовой комедии, в которой буффонада и плебейский юмор сочетались с изяществом и артистизмом. Кроме того, Мольер основал новый, особый театральный жанр – комедия-балет. Мольер и сам размышлял о своём новаторстве в жанре комедии, устами героя своей пьесы «Школа жён» писатель высказывает свое кредо комедиографа: «Я нахожу, что гораздо легче распространяться о высоких чувствах, воевать в стихах с фортуной, обвинять судьбу, проклинать богов, нежели приглядеться поближе к смешным чертам в человеке и показать на сцене пороки общества так, чтобы это было занимательно… Когда вы изображаете обыкновенных людей, тут уж надо писать с натуры. Портреты должны быть похожими, и если в них не узнают людей вашего времени, то цели вы не достигли… Заставить порядочных людей смеяться — дело нелегкое…».

Приглашаем всех желающих ознакомиться с экспозицией, которая включает в себя книги из редкого фонда и коллекции князей Паскевичей.

238