Помним

100 лет со дня рождения Наума Ильича Жолудева – Героя Советского Союза участника Великой Отечественной войны.

Наум Жолудев родился 13 января 1922 года в Гомеле в семье рабочего. После окончания школы работал токарем на станкостроительном заводе. До войны переехал в Свердловск, откуда в октябре 1941 был призван в Красную Армию.

До февраля 1942 года обучался и проходил службу в запасном Свердловском полку в должности командира минометного расчета. С февраля – на фронте. Участвовал в боях под Воронежем, Сталинградом, Курской битве.

В октябре 1943 года гвардии младший сержант Жолудев отличился в ходе форсирования реки Днепр. 20 октября в районе села Келеберда Полтавской области после высадки на берег минометным огнем прикрывал переправу пехотных подразделений батальона. Затем во время удержания плацдарма на протяжении шести суток отражал огнем контратаки противника. Даже оставшись за орудием только с подносчиком боеприпасов не прекращал бой ведя огонь по врагу из орудия. 5 октября командир орудия Жолудев вместе с пехотой вступил в ближний бой с противником, был ранен но не покинул позиции. В ходе форсирования Днепра и удержания занятых позиций расчет младшего сержанта Наума Жолудева уничтожил три огневые точки и до роты гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм 20 декабря 1943 года Наум Ильич Жолудев был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 года Наум Ильич участвовал в освобождении Правобережной Украины, окончил армейские курсы и был назначен парторгом полка. Принимал участие в освобождении Румынии и Болгарии. Участник Парада Победы в Москве.

После войны жил в Минске. В 1946 году окончил курсы переподготовки комсостава, в 1950 — Минский юридический институт. Служил в следственной части военной прокуратуры. В 1970 году уходит в запас в звании подполковника юстиции. Работал старшим юрисконсультом «Белспортлото».

Наум Ильич Жолудев скончался 9 декабря 1985 года. Похоронен в Минске. На доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска.

Материал подготовил: Н.С. Михайлов

238