Открытие выставки живописи Дубровы Н.К., посвящённой памяти художника

14 января в выставочном зале состоялось открытие выставки живописи Николая Кузьмича Дубровы. Выставка посвящена памяти художника.

В залах выставочного зала многолюдно. Вспомнить художника, которому 15 января могло бы исполнится 70 лет, собрались его друзья, родные, коллеги .

Это имя знакомо не только нашему городу, области, краю, но и в республике. Щедро и бескорыстно почти сорок лет его искусство служило культуре своей земли. Он ушел внезапно. Потому печальная весть отозвалась искренней болью в сердцах многих людей, лично знавших художника.

В экспозиции представлено 46 работ мастера. Даже для тех, кто знакомится с творчеством художника впервые, становится очевидным его несомненный талант.

Николай Кузьмич Дуброва уроженец д.Берёзовка Мозырского района. Окончил Пензенское художественное училище им.К.А.Савицкого (1976) и графическое отделение Белорусского театрально-художественного института (1982).

Член Союза художников СССР с 1988 года. Член Белорусского союза художников, член Международного Союза писателей и мастеров искусств. Участник многочисленных выставок и международных пленэров.

В жизни и творчестве Николай Кузьмич занимал активную гражданскую позицию. Он являлся инициатором и автором многих творческих проектов.

Был удостоен Государственной стипендии Министерства культуры Республики Беларусь. За многолетнюю педагогическую деятельность получил звание «Отличник образования». В 2016 году награждён медалью Франциска Скорины. За долголетнее и плодотворное сотрудничество с Туровско-Мозырской епархией награждён орденом Кирилла Туровского первой степени.

На его полотнах первозданная природа в долине реки Припять, пойменные дубравы и бескрайние болота, самобытный жизненный уклад полешуков – всё это удивительное Полесье. Родной край для Николая Дубровы – это не только место, где он родился, где прошло его детство, тут рождались его художественные образы, сюжеты, краски, мелодии. Именно Полесье и город Мозырь являлись неизменным источником творческого вдохновения и пробуждали фантазию живописца. Николай Дуброва вновь и вновь вел интимный разговор наедине с природой, снова и снова открывал для нас красоту Полесья с сохранившейся природной и культурной самобытностью. Художник бесконечно был влюблён в красоту своей малой родины: не уставал прославлять её неповторимость, восхищаться неброской прелестью жизни и быта полешуков.

В экспозиции представлены также работы из серии «Люди Полесья» – это целая галерея портретов земляков, чья жизнь связана с неустанной деятельностью на благо родного края. Есть среди них и изображения простых, близких художнику людей, большой славы не снискавших, но оставивших добрую память о себе — Николай Кузьмич шел в искусстве своим путем, сохраняя индивидуальный творческий почерк.

Выставка продлится до 17 февраля..
Спешите посетить
Наш адрес: ул.Советская, 132
Телефон для справок: 22 88 40
Время работы: 10:00 - 18:00 ежедневно

200