Маленькая трагедия моей семьи...


Маленькая трагедия моей семьи

…Прибежала вся запыхавшаяся, с выпученными от страха глазами, соседка Марья и торопливо стала рассказывать Фекле о разгроме партизанского отряда под Громыками, о зверствах карателей над мирными жителями соседних деревень — Восход, Борец, Прогресс, Ястребка. И добавила: жгут подворья, клубы дыма поднимаются над лесом, скоро будут здесь. <…>

Фекла увидела свою маленькую дочечку — то присядет в разоре, как будто спрячется, то поднимется и побежит маленькими шажками вперед. Закричала Фекла, что есть мочи, чтобы девочка легла, притаилась, да разве услышишь за криками людей и стрекотней пулемета… на глазах у матери ребенок упал навзничь. Семимильными шагами подбежала Фекла к ребенку, который лежал с распростертыми ручками, открытыми голубыми глазками, испуганно смотревшими прямо в голубое солнечное небо, и только струйка крови из виска говорила о том, что ее кровиночки уже нет в живых…

Аннушка. Антоновка : сборник рассказов / Валентина Рогачева

Временная экспозиция «Маленькая трагедия моей семьи» — небольшая выставка о мирных жителях, которые стали свидетелями и жертвами войны. Она должна подтолкнуть каждого посетителя задаться вопросом: а что было с мой семьей во время войны? О чем я не знаю и чтобы я хотел рассказать?

 «Маленькая трагедия моей семьи» — это метафора, потому что трагедия не может быть маленькой. А трагедии, случившиеся в семьях в военное время, носили гигантский характер. И не важно, маленькая была семья или большая, погиб кто-то или был ранен. И эту трагедию не измеришь подсчетами экономического ущерба, центнерами или машинами — ее можно только отобразить разрушенными домами и сломленными судьбами, вывезенными на принудительные работы и загубленными жизнями.

Утрата близкого, потеря надежды, постоянное чувство страха — все это тяжелая память войны.

В основу выставки легли документы и материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории района, опубликованные материалы и исследования, документы и материалы из музейного собрания, воспоминания очевидцев и тех, чья маленькая трагедия семьи стала частью большой трагедией.

Эта выставка как книга с «листами для заметок», в которую каждый из посетителей может вписать историю своей семьи во время войны.

540