Выставка «Марк Шагал. С новой страницы»


Выставка “Марк Шагал. С новой страницы” открывает цикл из трёх художественно-образовательных экспозиций, посвященных 135-летию художника. Цель этого цикла – представить биографическую информацию о Марке Шагале и раскрыть определенные этапы его жизни в непосредственной связи с графикой художника, которая находится в коллекции музея. 2022 год отмечает не только 135-летие М. Шагала, но и ещё один немаловажный юбилей – сто лет с начала работы художника с печатными графическими техниками, первой из которых в 1922 году для него стала техника офорта.

Информационный блок экспозиции включает 7 стендов. Это рассказ о знакомстве Шагала с печатными техниками, об иллюстрациях к автобиографии «Моя жизнь», выполненных в Берлине; информация об издателе А. Волларе, который заказал Шагалу офорты к «Мёртвым душам» Гоголя и другие работы, о персоналиях, которые сыграли важную роль в жизни и искусстве Шагала, о основных работах художника и посвященных ему изданиях в период 1920-х годов.

В экспозиции представлено 34 оригинальных офорта Марка Шагала: из серии “Мёртвые души” и “Материнство”, а также офорт Германа Штрука “Портрет Марка Шагала”.

341