Стационарная экспозиция «Комсомол в моём сердце»


В июне 2013 г., в дни празднования 55-летнего юбилея Новополоцка, в выставочном зале Музея истории и культуры была открыта стационарная выставка  «Комсомол в моем сердце».
Сколько интересных фактов может вместить одна компактная экспозиция? Казалось бы, что не так уж и много. Но экспозиция «Комсомол в моем сердце» доказывает обратное.

Экскурсия по экспозиции музея начинается с рассказа о мечте первостроителей о Городе-саде,;  про первые палатки, что были поставлены на левом берегу Западной Двины в июне 1958 г.; о непростых условия, в которых приходилось работать нашим первостроителям; о первуой трудовой победе - первые общежития, которые были сданы в эксплуатацию в ноябре 1958 г.; о возведении первых установок нефтеперабатывающего завода, о первом белорусском бензине и о том, как в декабре 1963 г. рабочий поселок Полоцкий был превращен в город и ему было присвоено название «Новополоцк». Позже речь идет о деятельности комсомольских организаций, и городской комсомольской конференции, награждении городской комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени...

В заключение экскурсии  посетители размышляют над ответом на вопрос: сбылась ли мечта первостроителей про Город-сад . На черно белых фотографиях рассматривают с чего все начиналось – с поля, поросшего кустарником, первых палаток, переправы, а на цветных фотографиях -  виды современного Новополоцка. 

141