Выставка «Марк Шагал. И на земле...»


Художественно-образовательный проект "Марк Шагал. И на земле...", посвященный 135-летию со Дня рождения Марка Шагала.

Его цель – осмысление графического творчества Марка Шагала периода 1950-х-80-х годов в контексте его биографии и истории искусства указанного времени.

В этот период своей биографии Марк Шагал проживал на юге Франции – части Средиземноморья, особого региона, куда входит и территория Израиля, колыбели Аврамических религий и родной для Шагала еврейской культуры, и территория античных государств, мифология, философия, искусство и право которых – в фундаменте европейской культуры, тонким знатоком которой являлся Шагал. История и культурное наследие Средиземноморья, его яркие краски южной природы, особое качество и интенсивность света – все это повлияло на видение художником колорита, ставшего более ярким и насыщенным, обогатило его образность новыми тропами.

Экспозиция выставки делится на две основных составляющих: художественная – оригинальные литографии Марка Шагала, 20 из которых представлены в рамах, а также в витринах находятся 6 коллекционных художественных изданий с литографиями Шагала, и информационная – стенды, помогающие раскрыть биографический и культурный контекст представленных работ.

733