Ценный подарок музею

Ко Дню народного единства Иван Павлович Хитько (уроженец Городокского района, д. Дуброво) передал в дар нашему музею свою чеканную картину «Ковавшие Победу в Великой Отечественной войне».

На чеканке три персонажа. Каждый – воплощение мужества, силы и самоотверженности советского народа, ковавшего Победу вместе: на поле боя, в тылу и на изрытой снарядами хлебной ниве. Вот жнея, в руках которой серп. С ней рядом — парень в белорусской национальной рубахе. Он твердо берет меч, который протягивает ему согнувший голову над наковальней рабочий. Во второй руке воина-освободителя звезда, из нее развевается лента с надписью «В нашем единстве сила!»

Иван Павлович Хитько:
– Как бы ни просили другие музеи, хочу оставить на малой родине. Истоки работы для меня именно здесь – в моем Дуброво, которое, как и многие другие белорусские деревни, опалено войной.

Детская память избирательна, порой стремится вытолкнуть-стереть самое страшное... Потому про дикий ужас, который их семье пришлось пережить по вине карателей, Иван Хитько знает больше из рассказов матери. Зимой фашисты согнали в один из деревенских домов около 60 мирных жителей. Почти неделю в 20-градусный мороз людей продержали, как селедки в бочке, тесно прижатыми друг к другу. Опорожнялись они там же, на месте, и от того многие вмерзали ногами прямо в землю. Пугающе натуралистично? Кристально правдиво!

Когда советские разведчики узнали, что творится в Дуброво, завязался бой. Фашисты успели поджечь дом, продолжает собеседник:

– Моя мать и некоторые другие женщины с трудом смогли выбить заколоченные снаружи окна и дверь. Мама выбросила меня и сестру через окно. Самой ей, к счастью, тоже удалось сбежать. Всего тот огненный ад пережили едва ли больше 15 человек... Остальным так и не удалось спастись. Они сгорели заживо... От людей – женщин, стариков, детей – остались лишь выгоревшие следы сапог. Вот он, настоящий геноцид!

Отрывок из статьи Анны Наумовой, корреспондента газеты "СБ. Беларусь сегодня".
Фото Юлии Рудяковой.

31