Всебелорусская акция «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

Бессрочная патриотическая акция была инициирована в 2020 году Национальной академией наук Беларуси в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с целью увековечивания и сохранения памяти о поколении победителей. Она стала поистине всебелорусской, бессрочной, оживила поисковую работу, активизировала сбор сведений на местах.

В современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, а непосредственных свидетелей и участников военных событий становится все меньше и меньше, очень важно сохранить для потомков каждый факт и деталь – все то, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжелые военные годы.

В 2020-2022 вышли в свет первые два тома «Народной летописи», включающие материалы семейных хроник, сохранившиеся воспоминания, документы, фотографии участников Великой Отечественной войны. В настоящее время ведется активная работа по созданию третьего тома летописи.

Часть материалов для книги была выбрана по результатам конкурсных работ, проводимых Республиканским центром экологии и краеведения. Завершается анализ материалов, поступивших в НАН Беларуси в рамках республиканского конкурса к Году исторической памяти. Вся присланная информация систематизируется в базу данных, которая ведется в Институте истории НАН Беларуси.

Калинковичский государственный краеведческий музей принимает непосредственное участие в сборе и написании материала для книги «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!», с которым уже можно ознакомиться в первой части.

С подробностями проведения Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» можно ознакомиться на сайте Института истории НАН Беларуси в специальной рубрике, которая постоянно дополняется новыми материалами (http://history.by/chronicle_of_the_great_patriotic_war_remember_all/http://history.by/semeynaya_pamyat_o_voyne/).

В настоящее время разработан и утвержден проект концепции научно-информационного интернет-портала, на котором планируется размещение собранной информации.

Принять участие в акции может каждый. Для этого нужно прислать сохранившиеся или специально собранные воспоминания и фотографии участников Великой Отечественной войны на следующий адрес: 220072 г. Минск, ул. Академическая, 1, или на е-mail: voenhistbel@mail.ru.

Поступившие материалы будут систематизированы, дополнительно научно обработаны и подготовлены для новых книжных изданий или размещения в электронной базе данных, а также на интернет-портале.

32