Один век из жизни города Молодечно


Выставка посвящена истории с 20-х годов ХХ века, когда оно вошло в состав республики польша, по начало XXI. При составлении хроники были использованы документы и материалы польского периода, фонды Молодечненского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся, Молодечненскиз городских, районных комитетов и их отделов, а ьакже молодечненские газеты.

События первых послевоенных приводятся в хронологическом порядке, так как в эти годы што становление города и каждое событие являлось историческим. Особенно полно представлено развитие промышленности, причём его этапы даются по пятилеткам. Отдельные события и факты других отраслей перекликаются.

День первого упоминания в летописи о городе - 16 декабря 1388 года. Князь Новгород-Северского княжества Дмитрий Корибут направил присяжный лист великому князю Великого княжества Литовского Ягайло "Мы, князь Дмитрий Ольгердович, чыним знаменито тым листом иже имуючи чистое мысли милосердье и поздание к Великому Королеви Володиславу Польскому и к его Королицы Ядзвизе...хотел кголдовати...верное послушенство держати под присягою и под честью обычая, яколь бывает при голдованию, а на крепость того листа привесили есмо нашу печать, абы то крепко сдержати неизрушисто никакими делы а дана грамота в Молодечно в середу 16 день о то ся коньчыла в лето божье 1388".

В архивах Литвы, России (Москва, Санкт-Петербург), Польши хранятся и ждут своих исследователей других документы по истории города Молодечно. Многочисленные документы по истории 20-х годов ХХ века по начало XXI века собраны в Зональном государственном архиве г. Молодечно.

28

Ещё в этом музее сегодня