Как советская армия примерила «лифчики» — Часть 1

Печально известный на территории постсоветских стран «Афган» стал не только неким аналогом «Вьетнамской войны для Советского Союза» (как его называли многие иностранные журналисты), но и большим толчком для развития нового советского нового снаряжения и оборудования, как личного, так и более комплексного.

Сегодня мы начнём серию постов, повествующих о появлении в Советской армии так называемых «лифчиков», (они же разгрузки, разгрузочные системы или жилеты).

Для начала обозначим рамки определения слова «разгрузка» в материале. Разгрузками называют элемент одежды в виде жилета, который надевался различными методами и был предназначен для комфортного ношения большого количества вещей. Существуют различные их виды, от строительных и туристических до военных «тактических» жилетов, не защищающих носителя от пуль, но позволяющая удобно переносить большое количество боевой полезной нагрузки.

Стоит понимать, что в первую очередь снаряжение рядового пехотинца зачастую представляло из себя то, что сейчас называется РПС (ременно-плечевая система), или по-простому – портупея. Довольно широкий ремень, не продевающийся через шлёвки и носящийся на поясе (мог носиться как с плечевыми лямками, так и без них). Такая «универсальная» платформа позволяла нанизывать на ремень подсумки – отдельные карманы, обычно различающиеся по размеру и форме в зависимости от своего предназначения. Эта практика началась ещё в конце 19-го века, и продолжает использоваться до сих пор за счёт дешевизны и использования. Так что вне зависимости от армии мира, единый элемент снаряжения был один и тот же, лишь немного видоизменяясь от страны-к- стране. Теперь же поговорим о актуальных для нас разгрузочных жилетах.

Считается, что одними из первых образцов военных серийных разгрузок стали образцы итальянской армии, которые появились в 1940-м году и использовались в первую очередь специалистами-десантниками. Существовало несколько вариантов жилетов, в зависимости от роли конкретного парашютиста. Надевали итальянцы свою разгрузку через голову и застёгивали на боках. Все жилеты так или иначе имели несколько карманов для магазинов к пистолету-пулемёту Beretta M38 и дополнительные карманы как на передней части разгрузки, так и на спине (доступ к которым могли получить другие бойцы). Ещё одна модификация разгрузки появилась в 1942 году для парашютистов-сапёров из штурмовых групп (вместо прямоугольных подсумков для автоматных магазинов на груди этих жилетов были нашиты квадратные карманы для размещения подрывных зарядов, детонаторов и инструментов). Так же посчастливилось освоить использование новшеств снаряжения своего времени итальянской морской пехоте! Но, на самом деле, похожие образцы были не только у солдат фашистской Италии, но и у стран антигитлеровской коалиции, о которых ниже.

Британские коммандос несли с собой не только весьма необычный способ ведения войны (зачастую они, в отличии от парашютистов, попадали на территорию противника на планере, и действовали в тылу врага), но и определённый образ, который вместе с ними пройдёт через весь двадцатый век. Красные береты, вязаные шапки-балаклавы и свитеры, похожие на трубы пистолеты-пулемёты STEN и многие другие вещи представляют коммандос в массовой культуре, но вот куда меньше всем известно о существовании разгрузочного жилета “battle jerkin”, который был одним из необходимых для бойцов спецподразделений, элементом экипировки.

Изготавливался “боевой жилет” из коричневого хлопкового, водонепроницаемого полотна и использовался активно вплоть до июня 1944 года, а “на пенсии” продавался как элемент туристического снаряжения. Тем не менее, опыт использования боевого жилета в Великобритании позволил в будущем выяснить основные пути направления британского снаряжения, после войны которые будут разрабатываться в том числе для армии. Интересный факт: английская Special Air Service после появления своего анти-террористического подразделения, в том числе при штурме Иранского посольства использовала разгрузочные жилеты, которые на тот момент по-прежнему отдалённо были похожи на “battle jerkin”.

Естественно, что и в США готовились вести боевые действия в Европе хорошо подготовленной и снаряженной армией, так что для такого рода войск как “рейнджеры” были так же сделаны свои оригинальные разгрузочные жилеты. Сделаны они были из хлопчатобумажной ткани достаточно прочной, чтобы выдерживать тяготу армейской службы. В конструкции было в общей сложности 8 весьма объёмных карманов, а благодаря системе строп для подгонки жилета “под себя” и общей приталенности жилета, активно передвигаться при фазе боя в нём было чрезвычайно комфортно, по сравнению с обычными “поясными” системами рядовых бойцов. На спине, что интересно, был большой утилитарный подсумок, который на деле был размером с стандартный пехотный ранец.

После Второй Мировой Войны развитие снаряжения и оружия во многих странах получило колоссальный толчок к прогрессу о освоению новинок, что и отразится на следующей части нашего рассказа о развитии снаряжения и освоения советской армией разгрузочных жилетов.

Материал подготовлен: Кузьмич В.М.

290