Адам Киркор об Адаме Мицкевиче (ко дню рождения)

205 лет назад, 21 января родился Адам Гонорий Киркор (1818, Мстиславский уезд Могилёвской губернии – 1886, Краков) - историк, этнограф, археолог, публицист, издатель, краевед. А. Киркор был членом-корреспондентом Императорского археологического и Русского географического обществ, а также Академии наук в Кракове. 

Как археолог, Адам Киркор провел множество раскопок, в т.ч. и в окрестностях Новогрудка и озера Свитязь. Как этнограф, он одним из первых познакомил научный мир России и Польши с богатством духовной и материальной культуры белорусов, изобразил исторические и этнографические особенности белорусского народа.

Знаком был А. Киркор и с творчеством Адама Мицкевича. Изданная в Санкт-Петербурге в 1882 году книга «Живописная Россия» Т. 3. (Ч.1, «Литовское Полесье», ч. 2. «Белорусское Полесье») начинается фрагментом поэмы А.Мицкевича «Пан Тадеуш» - «Литва! Отчизна дорогая!».

А. Киркор отмечает, что Адам Мицкевич
“…по воспитанию, по его первым произведениям принадлежит Литве, которая в воспоминаниях всей его жизни, во всех его произведениях сливается с Белоруссией”
.

Автор посвятил в книге 2 страницы описанию истории Новогрудка,  указав, что здесь есть  дом, «в котором провел юношеские годы Адам Мицкевич», описал озеро Свитязь, упомянув, что оно «воспетое Адамом Мицкевичем», рассказал о русалках-свитезянках.

52