В мире новогодних этикеток


С 31 декабря 2022 г. в приусадебном флигеле музея «Лошицкая усадьба» начинает работу выставка «В мире новогодних этикеток». В экспозиции представлено более 150 этикеток конфет, разнообразных напитков, а также подарочные коробки от наборов шоколада и печенья, меню ресторанов Минска. Представленные предметы охватывают период середины ХХ – начала ХХІ вв. и были переданы в коллекцию Музея истории города Минска горожанами.

Коллекции этикеток часто начинают собирать дети, которым нравится яркая и разнообразная упаковка. Некоторые из собирателей продолжают пополнять их и постепенно формируют крупные собрания, имеющие историческое значение и отражающие бытовые особенности прошлого.

Основу экспозиции составляют этикетки от конфет. В 1905 г. в Минске начала работу «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского», сегодня известная как фабрика «Коммунарка». С этого момента горожане и гости Минска имеют возможность насладиться конфетами местного производства. В 1950-1960-е гг. на фабрике начали выпуск конфет, которыми сопровождается сегодня любой праздник – шоколадные «Грильяж», «Минчанка», «Столичные», «Алёнка» и «Красная шапочка», карамельные «Барбарисовая», «Молочная», «Взлётная», «Му-му» и «Лимон».

Этикетки от напитков представлены, прежде всего, произведёнными на минских заводах детскими напитками («Бураціна», «Крыніца» и «Восточный»), а также шампанскими винами («Советское» и «Игристое»). Большой интерес представляет коллекция этикеток плодовых вин, выпускавшихся на Лошицкой винокурне в 1960-1980-е гг. Вина «Застольное» и «Фруктовое», «Минское янтарное» и «Лошицкое сладкое» были популярны на новогодних столах минчан, а сегодня являются интересным образцом советского дизайна второй половины ХХ века.

Неизменным атрибутом празднования Нового года являются бенгальские огни, которые поджигались при помощи спичек. Многие спичечные фабрики позаботились о создании праздничного настроения, украшая коробки с такими замысловатыми аксесуарами яркими новогодними этикетками.

Дополняют экспозицию праздничные меню минских кафе «Бярозка», «Свіцязь», «Паляўнічы», «Мядуха», в которых горожане любили проводить время и отмечать праздники.

Музей «Лошицкая усадьба»
проезд Чижевских, д. 8-2, 10
территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса
(017) 396 18 86
minskmuseum.by

с 31 декабря 2022
10.00 – 18.00

По входным билетам в экспозицию музея

46