«Атом». Художественная выставка Савицкого Андрея

с 31.03.2024 по 30.04.2024 в ГУК "Лунинецкий районный краеведческий музей" пройдёт художественная выставка Савицкого Андрея.

Савицкий Андрей Александрович родился 25 января 1987г. в посёлке Турсковой,Гомельской области. В два года его семья переехала в д.Жидче, Пинская область. Любовь к рисунку была привита с раннего детства отцом. Он не был художником, но был прекрасным рисовальщиком. Он великолепно рисовал индейцев, оружие, скачущих лошадей и особенно карту Африки в тетради по математике. Это так впечатляло, что Андрей хотел так же. Старательно перерисовывая всё это, он тщательно изучал все детали. Это процесс его очень сильно увлекал, наверное, как и всех детей. Но чем дальше он углублялся в это, тем больше его захватывала магия происходящего. В 15 лет он познакомился с местным художником. Это было первое знакомство с холстом, цветом и перспективой. Он был настоящим, говорил в редких случаях и курил. Плотная завеса дыма и молчание создавала особую атмосферу. Это было полное погружение в пространство, которое отдавал холст. Тогда Андрей был уверен, что это навсегда.

В 2007 он поступил в ГУ им. Я.Купалы на специальность художник-педагог. Как сейчас он вспоминает те бессонные ночи, проведённые в работе за академическим рисунком. Это была новая жизнь, полная открытий. Но, прошло два года и ничего не менялось, это стало рутинным занятием и погоней за высшим образованием. Андрей забрал документы.

Устроился на работу макетчиком модельного проектирования. Спустя ещё два года он переехал в Минск. Занятие живописью осталось в прошлом.

Посещение выставок,и особенно, знакомство с человеком, который изменил его мировоззрение, и, наверное, жизнь,дало ему новый толчок для понимания и восприятия себя самого. Он снова начал писать в 2017 году. Но всё было уже другое. Это стало проецированием его внутреннего Я со всеми эмоциями и переживаниями на холст. Это было нечто, что хватало и не отпускало.

Андрей начал изучать современное искусство, символику, цвет. С головой влез во всё, что происходило.Открывал для себя новые имена и новые направления в искусстве. Виллем де Кунинг, Герхард Рихтер, Ансельм Кифер, Георг Базелици многие другие стали для него проводниками в этот мир.

Он начал пробовать писать свою жизнь.

С 2020г постоянный участник выставок «Осенний салон» и ArtMinsk.

2020г совместная выставка в центре современного искусства иLIBRA «Линия любви. Эротизм в творчестве вкликих мастеров ХХ века»

2021 г персональная выставка в галерее Артель «22»

Картины, представленные на выставке, можно приобрести по договоренности с автором.

43