Выставка "Шлях"

С 5 мая в художественном отделе музея работает выставка В.В.Кривоблоцкого "Шлях"

Слово о художнике
Владимир Кривоблоцкий — художник-монументалист, член общественного объединения “Белорусский союз художников”. Является автором целого ряда монументальных работ, отмеченных высокой оценкой художественного совета.

В 1986 году за роспись “Во имя жизни на земле” в музее народной славы в Ушачах Витебской области удостоен премии Ленинского комсомола Беларуси.

За создание картины-полиптиха “Реквием” получил памятную медаль “Непокоренные”: за поддержку жертв нацизма и сохранение Памяти о войне 1941-1945 годов.

Вот краткий перечень других работ Кривоблоцкого:

- витраж “Человек и природа” в вестибюле ЦНИИТУ в Минске;
- мозаика “Древо жизни” на торце жилого дом в Солигорске;
- три мозаичных панно в Бресте “Земля опаленная войной”, “Земля возрожденная”, “Земля науки”;
- витраж “Плодородие” во дворце культуры Мстславля;
- шесть композиций в технике сграфитто в санаторно-курортном комплексе поселка Дружный Брестской области;
- флорентийская мозаика в МВД;
- две мозаичные иконы на фасаде Жировицкого православного монастыря;
- напольная флорентийская мозаика в Национальном академическом Большом театре оперы и балета;
- семь монументальных росписей по резному левкасу в атриуме Национальной библиотеки “Деятели белорусской культуры”;
- серия монументальных картин “Весна”, “Осень”, “День”, “Вечер”, “Медовый месяц” “Побеждающий дракона” и многие-многие другие.

Ему, мастеру монументальной росписи, мозаики, витража, станковой живописи, есть что сказать своим современникам и потомкам. Как художник-монументалист Владимир Кривоблоцкий уверено утверждает свое родство с мастерами Возрождения.

Для искусства Владимира Кривоблоцкого прежде всего характерен драматизм мировосприятия. Не мрачность, не угнетенность чувства, а постоянное душевное напряжение, энергия волевого противоборства. Именно драматическая динамика является ведущим мотивом его монументальных творений в Ушачах, Солигорске, Минске.

Еще одна характерная черта творческого облика мастера — это обостренное чувство истории, постоянные и многозначные диалоги с прошлым. Его образы, связанные и с народной мифологией, и с «золотым веком» белорусского Возрождения, и вообще с духовной культурой нации, в том числе и в станковой живописи (достаточно вспомнить картину «Песня о зубре» с образом Миколы Гусовского или «Портрет В. Дунина-Марцинкевича), как бы вплывают в наши дни; иные образы из современных переживаний и размышлений выражаются историческими коллизиями и аналогиями (как в росписях атриума Национальной библиотеки). Безусловно, во всем этом подспудно отразилось у художника острое чувство исторической памяти Родины.

Наконец, творчество Кривоблоцкого буквально захлестывает игровая стихия иносказаний, символов, уподоблений, условных приемов, метафор. Зритель втягивается в сотворчество, а автор доверительно обращается к его воображению, фантазии. Пассивность восприятия при этом исключается, а волшебство переосмысления жизни обретает свободный полет.

Владимир Кривоблоцкий — художник-символист. Причем, символика его простая, естественная, допускающая разные толкования, которые, впрочем, не противоречат одно другому.

И в то же время главным в его творчестве является мощная красота образов и пространственных ритмов, цветовая гармония и продуманная выверенность композиций. Все искусство Кривоблоцкого, и монументальное, и станковое, независимо от степени удач или неудач, — это, прежде всего, поклон родной земле. Поклон тому, что должно сохраниться в любви и памяти.

1013