100 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Александра Яковлевича Костромы

Александр Яковлевич Кострома родился 14 октября 1921 года в селе Володарск Речицкого района. Был старшим ребенком: в семье было 10 детей. После окончания школы работал в колхозе, а с 1940 г. – на железной дороге.

С началом Великой Отечественной войны Александр Яковлевич будучи железнодорожником призван не был (железнодорожники имели бронь), но с начала немецкой оккупации вступает в партизанский отряд имени Фрунзе. Воевал как минер-подрывник уничтожив несколько вражеских эшелонов.

В ходе освобождения Гомельщины как и многие другие партизаны мобилизуется Речицким военкоматом в Красную армию. Воевал пулеметчиком в составе 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. В феврале 1944 г. был тяжело ранен.

4 сентября 1944 г. ходе форсирования р. Нарев у н.п. Бжузе (Польша) красноармеец Александр Кострома поддерживал пулеметным огнем переправлявшееся подразделение, и нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике, помог удержать занимаемый рубеж. 29 сентября 1944 г. был представлен к награждению Орденом Славы 3-й степени.

6 октября 1944 г. Александр Яковлевич снова отличился в боях по расширению плацдарма на р. Нарев: будучи раненым в глаз не покинул поле боя и продолжал вести пулеметный огонь по неприятелю выполнив до конца поставленную задачу. Уже находясь на лечении в госпитале повторно был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Подобные повторные награждения не были на фронте редкостью.

14 января 1945 г. младший сержант Александр Кострома при прорыве обороны противника у деревни Домбровка в критический момент боя заменяет выбывшего из строя командира взвода обеспечивая выполнение боевой задачи. При этом Александр Яковлевич получил тяжелое ранение. 17 февраля 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степени. Демобилизован осенью 1945 г. в звании старшины.

Уже после войны в 1969 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Яковлевич Кострома был награжден орденом Славы 1-й степени (заменили один орден 3-й степени), тем самым став полным кавалером ордена Славы.

После войны работал лесником в Речицком лесхозе. Скончался 13 февраля 1993 года. Его именем названа одна из улиц в Речице.

Материал подготовил: Михайлов Н.С.

392