Музей объявляет конкурс «Парад музейных экспонатов»!

Даже если вы много раз были в нашем краеведческом музее, Вам точно будет чему удивиться и сделать маленькое открытие для себя, своих друзей, знакомых, семьи. История вещей из прошлого таит в себе множество загадок, секретов, необыкновенных поворотов и даже интриг.

Мы запускаем конкурс в тестовом режиме сроком на один месяц: с 23 октября по 23 ноября, если Вам он понравится, мы продолжим.

Каждую неделю в музее вас ждет встреча с одним  редким экспонатом из разных эпох. Сотрудник музея в историческом образе  раскроет тайны музейного предмета, и вы узнаете:

Почему специальным императорским указом безмены были запрещены для использования?

Сколько лаптей нужно было сплести  многодетной крестьянской семье, чтобы не ходить  босыми  в холодную пору?

Что такое «водогрейная машина»?

Эти и множество других секретов прошлого откроются  для вас.  Каждую неделю мы будем предлагать друзьям музея один вопрос по истории экспоната.

Победителей ждет сувенир –приз от музея.

ИТАК, наш первый вопрос недели

Кто из известных людей не только предложил использовать старинные весы-безмен в качестве оружия от   разбойников на дорогах, но и разработал рекомендации для этого и чертеж-рисунок?

 

А теперь – первый участник «Парада музейных экспонатов»

Его Величество – БЕЗМЕН!

Много лет лежит себе в торговой лавке музейного зала «Человек и река» обыкновенный металлический безмен, весы по-нашему. Не простой он, а с красивой рельефной отделкой, крючком для взвешивания товара, изящным рычагом с таинственными точками и штрихами и большой тяжелой «головой».

Трудились когда-то над ним лучшие мастера, да непростые, а умельцы Калужского завода! Посмотрели мы внимательнее и ахнули: безмену-то в этом году исполнилось 205 лет. На его поверхности оттиск мастера «1816 год». Юбиляр! По нашей музейной традиции повязали юбиляру-экспонату  алую юбилейную ленточку и пригласили гостей.

Есть что рассказать о биографии нашего юбиляра! С давних пор он был главным не только в торговых лавках, но и в каждом доме. Многие ходили на рынок с собственным безменом - перепроверять показания "приборов" базарных торговцев. В то время это была необходимейшая процедура, это сейчас мы слепо верим электронным весам в магазинах и супермаркетах.. Примитивные безмены известны в наших краях примерно с XIII века. Безмены в лавках полагалось поверять и клеймить. Использовались они вплоть до конца XIX-го, хотя в 1797 году в России их официально запретили из-за большой погрешности - до 1/2 фунта. Самые первые безмены (именовавшиеся, кстати, «пудами») в XIII-XIV веках мастерились целиком из дерева, а рисками-отметками служили вбитые в нужных местах гвозди.  В нашей коллекции старинных весов есть безмены попроще, их делали местные кузнецы  в своих кузницах, а есть и деревянный экземпляр, которому, пожалуй,  лет двести пятьдесят, не меньше.

В России же существовали целые области, где кузнецы и столяры специализировались именно на производстве безменов. В частности, славилась ими Калужская губерния. И у нас на Кличевщине местные кузнецы делали отменные безмены на продажу или в подарок.

На безмене есть шкала отмеряемых грузов. Обозначается она кружками или точками. На крюк подвешивался груз, а на сам безмен надевалась петля - примерно посередине. Древко безмена передвигали в петле, пока тяжелая «голова» не уравновешивала груз на крюке. К безмену могла еще прилагаться чаша, в которую можно было положить груз, который нельзя было подвесить. По ближайшей к точке балансировки отметке и определяли вес - всегда, кстати, в фунтах. Да и самая тяжелая часть старинных весов –«голова» обычно  была весом в 1 фунт или 400 грамм.  Например, ноль шкалы на таких безменах никогда не указывался, а первая точка обозначала четверть фунта, две – его половину, три – 3/4, далее до 10 – по одному фунту, затем по два до 20, по 5 фунтов до 40, по 10 до 60 фунтов.  Впрочем, крестьяне, не нуждавшиеся в высокой точности измерений, продолжали использовать безмены почти до революции. То, что большинство средств измерения были не поверенные и практически нелегальные, их волновало мало.

Наши посетители, пришедшие на встречу с юбиляром задали резонный вопрос: а  какой максимальный вес можно доверить безмену? Считается, что  предел измерения на таких весах - 20 фунтов, это примерно 8 килограмм. Столько можно было  удержать в руке на весу. Хотя  сам безмен мог выдержать и больше.

Из-за большой погрешности  и жалоб крестьян и торговцев в 1797 г. указом императора Павла I безмены были изгнаны из торговли.  После этого они не поверялись и не клеймились. Но в быту их продолжали использовать. 

И не столько из-за просто изготовления и дешевизны, а еще из-за того, что эти простейшие весы  могли служить дорожным коробейникам и торговцам товаров верным оружием от грабителей и разбойников.  И верно, очень похож безмен еще и на дубинку-палицу. И  не раз спасал своего хозяина от нехороших людей в дороге.

Вот он какой – безмен-юбиляр! Уверены, что во многих домах еще хранится где-нибудь на чердаке или в старом шкафу этот удивительный предмет с непростой судьбой.

Лидия Ачинович, научный сотрудник музея

437