Рубрика «Знаменательные события и памятные даты». К 115-летию со дня рождения известного коневода-селекционера А.Э.Шерешевского

Целенаправленная племенная работа с лошадьми в 1950-60 годах начиналась в хозяйствах Вилейского (совхозы «Стайки» и «Любань» им. 50-летия СССР, Вилейская ГПС), Смолевичского (племзавод «Заречье» и ОПХ «Будагово»), Островецкого (совхоз «Кемелишки») и других районов. В настоящее время осталось всего 8 племенных конеферм, которые занимаются разведением белорусской упряжной породы, и менее 1000 голов племенных лошадей. При этом катастрофически сократилось поголовье чистопородных животных.

Некоторые конефермы продолжают свою работу и до сих пор (к примеру, ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района). Созданы новые, такие как СПК «Полесская нива» Столинского и агрокомбинат «Мир» Барановичского районов. Но, к сожалению, старейшие и имеющие ценнейший генофонд хозяйства прекратили свою работу. К самым большим потерям стоит отнести племенную ферму «Константиново». Именно на ней имелся один из самых элитных массивов белорусских лошадей.

Племенная ферма совхоза «Константиново» Мядельского района была одним из старейших коневодческих хозяйств Беларуси, родиной выдающихся жеребцов-производителей. Небольшой конный завод Ольшево был известен еще в 30-х годах XIX в. Последним владельцем усадьбы был Людвиг Хоминский.

После окончания в 1913 году Ягеллонского университета (изучал земледелие и общественные науки) Людвиг создает в Ольшево Союз Коневодов. Созданию конного завода способствовало выгодное географическое положение на ведущих трактах, связывающих Беларусь с Литвой, Польшей и другими странами Европы, а также наличие хорошей кормовой базы в поймах рек Вилии и Страчи. В 1940 на базе этого хозяйства была организована Вилейская государственная заводская конюшня, которая оказала значительное влияние на разведение белорусских лошадей. В 1963 году она была присоединена к совхозу «Константиново».

Родословные лошадей хозяйства начинались от выдающихся производителей, таких как родоначальники ведущих линий в породе: 81 Орлик (Абрин – Гута) и 42 Заветный (Альсиник – Шкала), элитные жеребцы 61 Ловкий (81 Орлик – 161 Лиса), 83 Полонез (68 Милчик – Птичка), Цезарь (Гнедок – Буланка), Дукат (Адмирал – Дубрава), Баян II (Баян I – Победа), которые были чемпионами или отмечены аттестатами I степени на ВДНХ СССР и всесоюзных соревнованиях.

На сегодняшний день от племенной конефермы и древней усадьбы осталась лишь малая часть: частично хозяйский дом 1881-93 годов постройки и здания бывших конюшен.

Коневод-селекционер Шерешевский Александр Эммануилович (31.01.1907 – 21.04.1987) – уроженец Слонима, выпускник Варшавского института экономики по специальности экономист-финансист. С 1947 года работал зоотехником на Вилейском государственном заводе коневодства в Ольшево. Под его руководством выведено более 600 элитных лошадей. Элитные производители этого хозяйства продуцировали в 36 хозяйствах 12 районов Беларуси. Здесь было выведено 3 маточных семейства. Генотип лошадей этого хозяйства продолжается в многочисленных потомках, живущих в разных районах Беларуси и России.

Работа А.Шерешевского в коневодстве на протяжении 40 лет была отмечена Золотой медалью ВДНХ, он являлся заслуженным работником совхоза «Константиново», был награждён Почётной Грамотой Министерства сельского хозяйства Беларуси,  много других грамот, дипломов, аттестатов, сувениров, ценных подарков.

На Всесоюзном празднике коневодства, посвященном 50-летию СССР, тройка белорусских лошадей из совхоза «Константиново» под управлением мастера-наездника Б.Б. Тереза была одной из лучших на параде, проходившем по улице Горького и на Центральном Московском ипподроме. Специалистам хозяйства А.Э. Шерешевскому и Б.Б. Терезу дипломы и ценные подарки вручал лично Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

Благодаря стараниям Шерешевского племенная ферма Ольшево была одной из лучших в Беларуси, он являлся членом Белорусского республиканского Совета по племенной работе по выведению породистых лошадей и соавтором выведенных шести линий племенных лошадей, которые были утверждены Министерством сельского хозяйства БССР в 1975 году.

 Александр Эммануилович непосредственно имел отношение к выведению нескольких сотен элитных лошадей, 120 из которых стали чемпионами выставок Беларуси и СССР. Выведенные им скакуны имеют красивый силуэт, непритязательные, отличаются трудоспособностью, очень сильные.

379