Герои с именем Татьяна!

Сегодня Татьянин день! Мы поздравляем всех носительниц прекрасного имени Татьяна. Вспомним героинь Великой Отечественной войны с именем Татьяна, отдавших свою жизнь, защищая нашу Родину.

Татьяна Савельевна Мариненко (партизанский псевдоним «Василёк») – разведчица партизанской бригады «Неуловимые», действовавшие на территории оккупированной Белорусской ССР. Родилась будущая партизанка в деревне Сухой бор ныне Полоцкого района Витебской области Республики Беларусь в крестьянской семье. В 1939 году окончила Полоцкое педагогическое училище. До войны работала учительницей в средней школе в деревне Зелёнка Полоцкого района. В годы Великой Отечественной войны, находясь на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Беларуси, молодая учительница стала разведчицей и связной партизанской бригады "Неуловимые". Благодаря той информации, которую ей удавалось добыть, партизанами был осуществлен ряд успешных боевых операций. Однако по доносу предателя, юная разведчица вместе с братом была схвачена фашистами. 2 августа вместе с 14-летним братом Лавреном и еще 106 односельчанами отважную патриотку расстреляли. 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мариненко Татьяне Савельевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Татьяна Николаевна Барамзина - советский снайпер и телефонистка. Родилась будущая героиня в городе Глазов 19(12) декабря 1919 года. В 1940 году поступила в Молотовский педагогический институт на географический факультет. Первые годы войны девушка встретила работая воспитателем в детском саду № 90. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу, работала воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестёр. В 1943 году Татьяна была зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в апреле 1944 года была направлена на 3-й Белорусский фронт. На её счету 16 уничтоженных солдат противника, однако, из-за проблем со зрением продолжать службу снайпером она не смогла. Отказавшись от демобилизации, Татьяна переучилась на телефонистку. Под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь. 5 июля 1944 года в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для выполнения боевой задачи — захватить в тылу врага узел дорог и удерживать его до прибытия основных сил. Около деревни Пекалин Смолевичского района Минской области батальон столкнулся с превосходящими силами неприятеля. Ведя неравный бой, Барамзина уничтожила до двадцати вражеских солдат и была захвачена в плен. В плену она подвергалась избиениям и пыткам, в ходе которых скончалась. Посмертно удостоена звания Герой Советского Союза.

Макарова Татьяна Петровна - командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант. Командир знаменитых «ночных ведьм». Полка, в котором сражались гомельчанки Полина Гельман и Галина Докутович. Свой боевой путь старшина Макарова начала в мае 1942 года. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 2-м Белорусском фронтах. Участница Ворошиловградско-Воронежской оборонительной операции, битвы за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской и Белорусской наступательных операций. Всего отважная летчица совершила 628 боевых ночных вылетов. Сбросила на противника 96 тонн бомб и 300 тысяч листовок, уничтожила и повредила 2 переправы, 2 зенитных точки, 1 прожектор, 2 склада боеприпасов, свыше 2-х взводов живой силы врага. Погибла в ночь на 25 августа 1944 года в сбитом немецкими истребителями самолёте над линией фронта. Похоронена в польском городе Остроленка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

251