Деревне Бабичи Чечерского района исполнилось 540 лет

#Чечерск_музей

А ВЫ знали, что деревне Бабичи Чечерского района исполнилось 540 лет?

Историко-этнографический музей подготовил топ-10 интересных фактов о населенном пункте.

  1. Согласно письменным источникам деревня известна с 1483 года как селение на границе Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского. Упоминается в 1503, 1525,1526,1527 годах в материалах о конфликтах между ВКЛ и Московским государством. Обозначена в инвентаре Чечерского староства 1704 года.
  2. В 1886 году действовал хлебозапасный магазин. Жители кроме земледелия занимались рыболовством, разными промыслами. Согласно переписи 1897 года действовали церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, 5 ветряных мельниц, 2 кузницы, круподёрка, 2 маслобойни, магазин, трактир.
  3. В деревне жили мастера живописи, которые писали иконы и образовали местную народную иконописную школу. Первое упоминание о трех крестьянах-иконописцах «в деревне Бабичи Покотской волости Рогачёвского уезда» встречается в «Описании Могилевской губернии» в 1884 году. В конце XX века жили последние мастера известной крестьянской династии бабчских иконописцев - Владимир и Гавриил Гераковы.
  4. Неподалеку от деревни находится памятник археологии- курганный могильник, который впервые был открыт в начале 20 века Е.Романовым. Много легенд и преданий связано с ними. До сих пор местные жители деревень стараются обходить стороной старинные курганы. Считается, что именно там похоронены люди необычайно большого роста – «волаты», которые когда-то заселяли здешние места. От старожилов можно и сейчас услышать, что курганы по ночам светятся таинственными огнями.
  5. Бабичская земля славится подвигом Алексея Афанасьевича Филипенко – полного кавалера ордена Славы, в честь которого в деревне названа улица. Это был самоотверженный человек, настоящий герой. Вот такие слова были в его наградном листе: «Филипенко проявил себя храбрым, мужественным и отважным бойцом. Личным примером воодушевлял бойцов на уничтожение немцев. Получил ранение, но поле боя не оставил и только при повторном ранении был эвакуирован…»
  6. Чтят в Бабичах имя Ивана Кирилловича Ковалева – руководителя минского подпольного движения. Ему пришлось пройти через трагические зигзаги судьбы. Боролся он честно, но был опорочен. Немцы назвали его предателем, чтобы ослабить антифашистское движение. Он пережил пытки в гитлеровских застенках и был сожжен в Тростенце в 43-м. Только спустя почти полвека посмертно восстановлена честь видного организатора и руководителя подполья в Минске, нашего мужественного земляка.
  7. Деревня Бабичи – хранительница множества культурных традиций. Продолжением традиций считается работа бабичского центра ткачества. Множество красивых вещей можно найти здесь – национальные костюмы, ручники, коврики, кросна и ткацкий станок.
  8. Бабичи – деревня певческая. Доказательство – выступления местного ансамбля музыки, песни и танца «Лёс», которому присвоено звание народный.
  9. Прославил свою малую родину Петр Иванович Шкуринов – ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, автор около 100 научных и научно-популярных работ, 9 патентов на изобретения.
  10. В местных краях бережно хранят и местную легенду о происхождении названия деревни. Оказывается, основателем первого поселения считается «баба», которая поселилась на живописном берегу речушки Белынка. Женщина ушла из деревни, которая находилась неподалеку из-за того, что ее там недолюбливали, так как по местным меркам была небогатой.
441