76 ЛЕТ ТИШИНЫ. Онлайн-выставка фото из архивов и фотографий Анатолия Рудченко


Суровые испытания выпали на долю гомельчан с началом Великой Отечественной войны. Уже 12 августа 1941 г. на подступах к городу развернулись тяжелые оборонительные бои. Шесть суток защищали правобережную часть города бойцы Красной Армии и гомельские ополченцы под командованием Ф.Е. Уткина. В ночь с 19 на 20 августа защитники города приняли решение оставить его.

С первых дней оккупации в Гомеле под руководством подпольного горкома КПБ (секретарь Е.И. Барыкин) развернули активную деятельность подпольные группы, которые осуществляли диверсии, уничтожали оккупантов, распространяли листовки. Уже к лету 1943 г. в городе действовало 40 подпольных групп и около 400 подпольщиков.

26 ноября 1943 г. войска 1-го Белорусского фронта под командованием К.К.Рокосовского форсировали реку Сож и овладели Гомелем. 822-дневная оккупация города закончилась. В Гомеле погибло более 55 тысяч жителей, население города сократилось в 9 раз, жилой фонд был разрушен на 80%, в городе уцелело лишь 6 крупных каменных зданий. Город лежал в руинах… Его восстановление потребовало неимоверных усилий. Благодаря труду и стойкости Гомель вновь возродился.

Имена многих героев, защищавших и освобождавших Гомель увековечены в названиях улиц, мемориальных досках, обелисках и памятниках.

Сегодня Гомель – второй по величине (после Минска) город в Беларуси, областной центр. В нем сосредоточена административная, промышленная, транспортная, научная и культурная жизнь региона.  

Выставка показывает как город восстанавливался, рос и развивался за последние 76 лет.

Фотоснимки № 2-12 – из областного архива. Далее – сняты автором. 

767