Сожжённые деревни

Карпиловка – бывшая деревня в составе Октябрьского района Гомельской области.

В 1939 г. деревня Карпиловка стала центром образованного Октябрьского района.

Во время Великой Отечественной войны – с осени 1941 г. по январь 1944 г. – Октябрьский стал центром Октябрьско-Любанской партизанской зоны.

В марте-апреле 1942 г. против партизанских отрядов Октябрьского района была начата карательная операция.

К 1 апреля 1942 г. немецкие войска окружили район и, прочесывая по пути леса, начали передвигаться к его центру – Карпиловке.

Прочесывание лесов, производившееся немцами днем, не дало никаких результатов, ибо партизаны, используя ночное время, находили возможность выйти в тыл противника, не будучи обнаруженными.

В ходе карательной операции в Карпиловке немцы разрушили и сожгли все общественные здания. Оставшееся население немцы загнали в школы, клуб, завод, сараи, конюшни и сожгли их там.

Из допроса свидетеля И.Е. Роговича, заставшего расправу немецких оккупантов над населением д. Карпиловка Октябрьского района известно следующее: «В период оккупации нашего района немецкими войсками население деревень Карпиловка, Рудня, Лавстыки, Ковали было почти полностью уничтожено, скот, продукты и имущество ими было разграблено. Весной 1942 года, примерно в апреле месяце, в нашу деревню въехал немецкий карательный отряд, численностью примерно более 300 человек. Эти немцы окружили нашу деревню и затем согнали все население – детей, женщин, стариков и мужчин в деревенский клуб. Затем нам всем предложили показать партизанские семьи, но среди нас не нашлось ни одного человека, который бы промолвил хотя бы одно слово. Тогда немцы нас выводили в рядом стоящий сарай по 10 человек и стали расстреливать. В этом клубе было две двери, одна из них охранялась, другая нет. Вот я с несколькими человеками* (* так в тексте), один мужчина и несколько женщин, через эту дверь выползли и убежали. Оставшиеся в этом клубе были все поочередно расстреляны в сарае. Этот сарай немцы с трупами подожгли, и он сгорел с людьми. В этот день были расстреляны мой сын и отец. После этого через два дня этот же карательный отряд вновь собрал оставшихся жителей от первого погрома, загнали в сарай и таким же образом сперва расстреляли, а затем сожгли. После этих погромов немцы из нашего села уехали и все имущество, скот,
продукты забрали с собой, а что им не нужно было – они поломали. В ходе сожжения д. Рудня, части Рудобелки и д. Карпиловки, в огне уничтожено 2629 мирных граждан.

31 августа 1954 г. в ходе слияния трёх населённых пунктов – Рудобелки, Рудни и Карпиловки, был образован городской поселок Октябрьский.

Материал подготовила: И.О. Яблонская.

126