Выставка «Свидетель эпохи» к 120-летию со дня смерти известного белорусского фотографа, изобретателя С.А. Юрковского

15 октября в выставочном зале Горецкого районного историко-этнографического музея состоялось открытие выставки «Свидетель эпохи», посвященной 120-летию со дня смерти Сигизмунда Антоновича Юрковского. Выставка рассказывает о жизни и деятельности известного белорусского фотографа, изобретателя.

Ученик знаменитого петербургского фотомастера Деньера, Сигизмунд Антонович приехал в Витебск в 1866 году. На собственные средства приобрел фотографическое заведение на улице Замковой. Со временем его фотоателье стало одним из крупнейших в городе,  его владелец на протяжение 35 лет являлся признанным авторитетом в своей области. С.Юрковский не только фотографировал любимый Витебск, но и много ездил по разным городам и местечкам, сохраняя на пленке старинные городские пейзажи.

Предполагается, что в 1886 году Сигизмунд Антонович приезжал в Горки. На своих снимках он впервые запечатлел главный корпус ГорыГорецкого земледельческого училища, директорский флигель, училищную церковь, учебный кабинет, скотный двор, технические заведения, озеро и плотину на территории учебного заведения, преподавателей и учащихся, а также директора Николая Михайловича Арнольда с семьёй на крыльце директорского флигеля.

Витебский фотограф являлся членом Императорского русского технического общества, неоднократно участвовал в различных фотовыставках, был удостоен медалей.

Кроме того, С.А. Юрковский вошел в историю как выдающийся изобретатель. В 1883 году он создал шторно-щелевой затвор для коротких экспозиций, который позволил фотографировать отдельные стадии быстрых движений и стал прототипом затворов современных малоформатных фотоаппаратов.

С 1870-х годов фотомастер занимался стереофотографией и даже изготовил стереоскоп собственной конструкции. Кроме того, известны его работы по использованию фотографии в судебной практике (являлся пионером введения судебной фотографии в практику криминалистики).

Организаторами выставки выступили Витебский областной краеведческий музей совместно с фотоклубом имени С. Юрковского "Старая Ратуша". Фотографии, привезенные из Витебска, удачно дополнили снимки С. Юрковского, сделанные в Горках. Сотрудники Горецкого музея любезно продемонстрировали оригиналы этих работ, а также предоставили копии для экспозиции.

119