Выставка графики «Козочка»


Выставка графики из фондов Музея Марка Шагала в Витебске, экспонируемая в Арт-центре (ул. Советская, 25) до 21 мая 2023 г., посвящена еврейской притче «Козочка» («Хад Гадъя»). «Козочка» входит в цикл песен Пасхальной Агады, читаемой накануне праздника Пейсах. С помощью сказочного сюжета здесь рассказывается о судьбе народа Израиля, и для многих поколений еврейских детей в истории козочки впервые затрагивались философские проблемы жизни и смерти, веры, судьбы.

В экспозиции представлены как иллюстрации к притче, так и обобщенный образ козы в литографиях и офортах художников ХХ века. Эль Лисицкий, Анатолий Каплан, Иссахар Бер Рыбак и Марк Шагал, чьи графические листы составили выставку, творчески пересматривали и интерпретировали в своих произведениях образы, связанные с культурой и религией, мир своего детства, мир фольклора еврейских местечек.

Эль Лисицкий проиллюстрировал «Козочку» дважды; на выставке представлены образы, созданные художником в 1919 году. Анатолий Каплан работал над орнаментальными иллюстрациями к сказке в начале 1960-х годов. Среди литографий Марка Шагала и Иссахара Бер Рыбака нет буквальных иллюстраций к тексту «Козочки», однако, многочисленные изображения коз, населяющие их иконографию, проникнуты влиянием еврейского фольклора, литературы и воспоминаниями о штетле.

594