Фотодокументальная выставка «УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО»


Проект реализован при поддержке гранта Президента Республики Беларусь. Проблематика истории Великой Отечественной войны многогранна, поэтому в ней остается множество нерешенных вопросов. Судьбы детей, оказавшихся под нацисткой оккупацией, являются одним из таковых. Эта тема всегда оставалась востребованной. В советские годы получила признание книга «Ніколі не забудзем», в которой собраны и обработаны десятки рассказов о войне из уст детей - свидетелей тех трагических событий. Она не раз переиздавалась и остается актуальной до сих пор. На сегодняшний день публикации детских воспоминаний о трагических военных событиях необходимы, так как с каждым годом остается все меньше живых очевидцев. И такая работа активно ведется. Издаются книги, выходят документальные фильмы, облагораживаются места памяти. В июне 2007 года в Красном Береге Жлобинского района Гомельской области торжественно открыли мемориал детям-жертвам Великой Отечественной войны.
Актуальность темы возрастает при рассмотрении ее в контексте политики геноцида нацистов по отношению к советскому населению. Не случайно, что в официальном определении термина «геноцид» одним из действий, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, указывается насильственная передача детей из одной человеческой общности в другую. Война отняла у советских ребят возможность быть детьми, украла их детство.

Это четвертая выставка из серии, посвященной трагическим эпизодам Великой Отечественной войны на территории Гомеля и Гомельской области. До этого широкой аудитории были представлены проекты «"Прощайте, люди..." Факты о злодеяниях нацистов в оккупированном Гомеле», «"Мы не рабы!" Судьбы остарбайтеров в фотодокументах, письмах и воспоминаниях», «Конвейер смерти. Лагеря советских военнопленных в оккупированном Гомеле». Они все связаны единой темой. Визуализация известных и безымянных детских образов путем создания выставочного проекта позволяет более широко продемонстрировать обозначенную проблематику, максимально показав при этом эмоциональность и трагизм.

Единой возрастной границы для определения детского возраста нет, поэтому за основу были взяты показатели советской статистики, представленные в переписи населения, где к трем младшим группам относились граждане от 0 до 14 лет. Поэтому проект «Украденное детство» посвящен детям Гомельщины, которым в 1941 году было от 14 и младше (1927-1944 годы рождения).

Выставка представлена фотоколлажами на основе материалов из фондов музея, краеведческих музеев Гомельской области, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива общественных объединений Гомельской области, Государственного архива Гомельской области, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, прокуратуры Гомельской области. Фотодокументальный проект познакомит посетителей с подлинными историями детей, поведает о детских пересыльно-распределительных лагерях, созданных нацистами на территории Гомельской области, а также расскажет о последствиях войны и создании детских домов.

504