ГОРЬКИЕ УРОКИ ВОЙНЫ


Под таким названием 27 января 2017 года в Шумилинском историко-краеведческом музее прошел урок памяти, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

Участникам мероприятия – учащимся 11 «А» класса средней школы № 1 райцентра (классный руководитель Боганова В.О.), была презентована фотодокументальная выставка «Скорбные фиалки Холокоста», основу которой составили фотоснимки, копии архивных документов, в том числе переданные в музей местным уроженцем, а ныне жителем Витебска Наумом Залмановичем Гольдштейном, повествующие о трагедиях, произошедших на территории района осенью 1941-го: массовом расстреле еврейского населения в самом горпоселке Шумилино и в деревне Сиротино. На выставке также были представлены материалы, переданные жительницей Витебска Галиной Владимировной Исаевой (Уздиной), чьи родственники до войны проживали в Шумилино и были расстреляны фашистами во время оккупации.
Гольдштейн Н.З., присутствовавший на мероприятии, рассказал собравшимся о своих одиннадцати родных, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, истории жизней которых он описал в книге «Как это было…». Также, рассказ о трагедии Холокоста, Наум Залманович дополнил своими впечатлениями от поездки в «Яд Вашем» - мемориальный комплекс истории Холокоста, где увековечена память шести миллионов евреев – жертв нацизма.
В заключении все присутствовавшие отметили значимость проводимого мероприятия, ведь оно помогло понять каждому из них, что мы не должны забывать об ужасах человеческой ненависти и нетерпимости в годы Холокоста. Помнить всех тех, кто выжил в то ужасное время и тех, кто помог им освободиться, чтить память о тех, кто оставил там свои жизни. А главное – не допустить, чтобы трагедия Холокоста когда-нибудь повторилась вновь.



Учащиеся 11 "А" СШ №1 благодарят Н.З. Гольдштейна за выступление
Гольдштейн Н.З. выступает на мероприятии "Горькие уроки войны"
Один из моментов презентации выставки "Скорбные фиалки Холокоста"





® а также