Наши освободители. Памятный знак Лызо А.С.


Близится День Независимости Республики Беларусь. В связи с эти мы открываем новую рубрику "Наши освободители", где будем давать информацию о людях, судьбах, предметах, принимавших участие в событиях тех лет.

В экспозиции военного зала представлен уникальный в своем роде экспонат – настенный памятный знак «УЧАСТНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Командиру взвода Лызо Афанасию Сильвестровичу В ДЕНЬ СОРОКАЛЕТИЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1985 ГОДА».

Коллектив музея предполагает, что этот знак единственный, изготовленный по спецзаказу, так как друзья привезли его из Москвы. Знак выполнен из гипса, подаренный бойцами взвода 620-отряда имени Чапаева Кличевского партизанского соединения своему командиру Лызо Афанасию Сильвестровичу.

К сожалению, более подробной и широкой информации по этому знаку интернет не выдает, так что может быть у ваших родственников-ветеранов, бойцов этого взвода найдется какая-либо информация. Может быть вы видели что-то подобное и вам известно об истории создания таких вещей? Ждем ваших комментариев, отзывов.



Памятный знак Лызо А.С.  Кличевский краеведческий музей. Кличев. 2017 г.





® а также