Во время строительных работ на объектах, готовящихся к «Дажынкам-2018», в центральной части Верхнедвинска найдены уникальные артефакты, относящиеся к XVI веку


На площади Юбилейной проходят все важные и значимые события для райцентра. Здесь любят прогуливаться вечерами мамы с детскими колясками, просто отдыхающие. И разве думали местные жители, что они ходят в прямом смысле по… истории.

Достаточно было ковшу экскаватора на площади Юбилейной углубиться на два метра, как взору открылся интересный исторический пласт – множество керамических осколков и изделий, относящихся к XVI, XVIII, XIX, XX векам. Буквально через дорогу начали возводить 12-квартирный жилой дом, стали рыть котлован – и снова археологические находки… Строители были предупреждены, что такое возможно, поэтому работали аккуратно.

Сотрудник Верхнедвинского историко-краеведческого музея Юрий Карасев просто в восторге от найденных артефактов.

– Хотя ничего удивительного, ведь Верхнедвинск имеет 600-летнюю историю, а там, где найдена выгребная яма, – на этом месте в XVI веке размещался квартал для дворян, – говорит он. – Фрагменты керамических изделий это подтверждают. Когда осколки одного предмета сложили, получилась сковорода – прототип современной, тефлоновой. Найдены монеты XVI века. Прекрасно сохранился светец-трезубец – приспособление, в которое вставлялись лучины для освещения помещений. Это редкий артефакт, которым может гордиться любой музей, имеющий его. И еще: погребальный набор XI века – таких артефактов всего два в республике, теперь один – в нашем музее.

Надо же, сколько интересного скрывал двухметровый слой земли!

Автор: Елена Башун. Газета "Віцьбічы"








® а также