К 90-летию со дня рождения В. К. Гомонова

Гомонов Владимир Кириллович – художник, заслуженный деятель искусств БССР. Мастер художественно-тематического жанра в стиле соцреализма, портрета, пейзажа.

Владимир Кириллович родился в г. Сенно 2 февраля 1929 г. Семья Гомоновых недолго прожила в городе, так как Кирилл Лаврентьевич - отец будущего художника работал в органах государственной безопасности, что стало причиной частых переездов.

Именно постоянные переезды подарили Гомонову множество ярких воспоминаний. Особенно врезалось в память Крымское побережье. Позже, художник напишет серию картин, посвященных Тавриде: «Ночь в Крыму», «Ай-Петри», «Мавзолей Джанте Ханум» и многие другие…После Симферополя и Феадосии Гомоновых переезжают в Керчь, где живут до 1941 г., но перед самым началом Великой Отечественной войны Владимир с матерью возвращаются в г. Сенно.

В послевоенный период Владимир Кириллович стал студентом одного из уральских фабрично-заводских училищ, по возвращению устроился в Сенненский РДК, где работал художественным руководителем самодеятельности.

Далее последует учеба в Минском художественном училище, которое Гомонов окончил в 1956 г. Преподавателями художника были А.П. Мозолев и В.К. Цвирко, тогдашние мэтры белорусской живописи, которые фактически заложили фундамент современной художественной школы.

В 1962 г. закончил Белорусский театрально-художественный институт. С 1963-1977 гг. преподает в нем. К этому периоду можно отнести работу «Последний бой Константина Заслонова»(1964), которая практически сразу была включена как иллюстрация в учебники и стала классикой, а также, одну из наиболее значимых работ - триптих «А хто там ідзе?».

Владимир Кириллович принимал активное участие в выставках, преподавал в театрально-художественном институте, стал членом Союза художников БССР. На протяжении многих лет коллеги выбирают его секретарем объединения художников, он часто путешествует по Беларуси и за границей.

С творчеством Владимира Гомонова жители Сенно широко познакомились в 1989 г. К 45-летию освобождения Беларуси в РДК г. Сенно прошла выставка, посвященная теме Великой Отечественной войны.
Владимир Кириллович Гомонов умер 20 ноября 1998 г., оставив после себя обширное творческое наследие.

Ближе с творчеством художника можно познакомиться в Сенненском историко-краеведческом музее, где с 1999 г. действует галерея картин им. В. К. Гомонова.