Выставка «Присутствие»


С 3 октября по 10 ноября Национальный центр современных искусств на Некрасова, 3 представляет выставку «Присутствие». Это высказывания пяти художников о различных проявлениях кризиса современного мира. Человек изменяет любую среду, в которой он присутствует, будь то природа, город, общество и т.д. Во благо или в ущерб происходят эти изменения, зависит от конкретного человека и, как следствие, от всего человечества в целом.

Тотальная инсталляция Алексея Кузьмича «540» — перевернутый мир постправды. Чтобы показать, что ложь — колоссальный инструмент социальной регуляции в современном мире, в котором нет времени на анализ и рефлексию, художник использует принцип кроссворда и трансформирует важные и сложные вопросы, бесконечные интерпретации и смыслы в сухой словесный остаток. В работе «Верую в тебя, Google и AI» Алексей Кузьмич экспериментирует с алгоритмами гугл-переводчика, отражая появление новой мировой религии культа бренда и подтверждая сомнения в «адекватности» и всесильности современных технологий.

Кто мы и откуда? В обществе господствует культ вещей с правом обмена на предмет культа — деньги. Художник Роман Каминский использует в живописи яркие цвета, символизирующие искушения и бренды, постепенно заменившие первозданное восприятие окружающей действительности.

Алексей Науменко в проекте «TERRA» поднимает экологические проблемы. Художник использует зеркало и стекло в сочетании с натуральными материалами (дерево, уголь, пигменты) в качестве основы для своих монументальных панно. Метафизически зеркало отражает зрителя, тем самым обращая его внимание на индивидуальную ответственность перед глобальными изменениями.

Проект Александры Пармон «Зеркало» включает живопись и бодиарт и предлагает, отбросив все социальные рамки, ограничения логикой и принципами, погрузиться в игру размышлений и чувств.

Серия иллюстраций шведской художницы и писательницы Сары Лундберг к книге «Птица во мне летит, куда захочет», признанной лучшей детской книгой 2017 года в Швеции, рассказывает о детстве художницы Берты Хансен и учит следовать своей мечте вопреки преградам и кризисам. Книга вышла по-белорусски в издательстве Koska, а иллюстрации к ней можно увидеть на выставке в НЦСИ благодаря поддержке Посольства Швеции в Минске. 18 октября в 18:00 в НЦСИ на Некрасова, 3 пройдёт встреча с Сарой Лундберг.

Открытие выставки — 3 октября в 18:00, вход свободный.
Цена билета — 5 руб. / 2 руб.
Дополнительная информация по телефонам:
+375 17 2350331, +375 17 2350332.

Ещё в этом музее сегодня