Улицы города! Часть 2. Улица Мицкевича.

Современная улица Мицкевича до войны называлась Слонимской. Тогда же в городе была и улица, названная в честь Адама Мицкевича. Она находилась неподалеку от дома, в котором жил знаменитый поэт. На месте этой улицы сейчас находится сквер с памятником погибшим воинам. До войны здесь был еврейский квартал. Улица была очень короткой. Она начиналась от Рыночной площади и шла к перекрестку современных улиц Минской и Свердлова. Была застроена одноэтажными домами, в которых находились небольшие магазины по продаже товаров. Вместе с остальной застройкой квартала, улица была разрушена во время бомбежки города в июне 1941 года, одна из бомб повредила и дом-музей поэта.
В послевоенное время на этом месте посадили городской сквер, а в скором времени, к годовщине смерти поэта, было принято решение о восстановлении здания музея и переименовании улицы Слонимской в улицу имени Адама Мицкевича.

Улица Мицкевича является главной улицей города. На ней находятся самые значимые для города учреждения: административные, образовательные, финасовые, культурно-просветительские, два основных промышленных предприятия города, строительные организации, торгово-развлекательный центр и еще много разных объектов городской инфраструктуры.

Улица начинается от костела св. Михаила, и идет в направлении "военного городка". Вдоль улицы чередуются здания 1920-1930-х годов с пятиэтажными жилыми домами середины прошлого века и современными городскими постройками.

На улице Мицкевича сохранилось много зданий, которые являются памятниками архитектуры. Это воеводская управа, дом воеводы, театр, кинотеатр, железнодорожный вокзал. Сейчас в них расположены различные учреждения и организации города. Среди современной городской застройки встречается несколько одноэтажных деревянных домиков с колоннами, которые строились еще "за польским временем" для городских чиновников.
Кроме архитектурных объектов, на улице есть несколько памятников, среди которых бюст Якубу Коласу, установленный в знак уважения к народному поэту, который неоднократно выбирался депутатом от Новогрудского избирательного округа. Возле здания райисполкома находится памятник, посвященный 500-летию получения Новогрудком Магдебургского права. Несколько лет назад на улице Мицкевича, почти в самом центре города был создан музей мини-макетов под открытым небом “Утраченное наследие”, привлекающий к себе не только местных жителей, но и многочисленных туристов.

155