Победное лето 44-го...

Белорусская наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года, на рассвете такого же летнего солнечного июньского дня, как и в роковом 41 году. Но настроение войск было иным – они гнали ненавистного врага на запад! И это придавало невероятные силы.
«Багратион» считается одной из самых эффективных и успешных операций советских войск за все время Великой Отечественной войны.

На границе Кличевского района части Красной Армии появились на 5-й день Белорусской наступательной операции, на рассвете 27 июня 1944 г.
Еще шли бои за Бобруйск, фашисты пытались вырваться из «бобруйского котла», где части 1-го Белорусского фронта (командующий Г.Ф.Захаров) окружили огромную группировку врага.
Ожесточенно сопротивлялись гитлеровцы, окруженные в Могилеве. Бои с врагом вели части 2-го Белорусского фронта (командующий К.К.Рокоссовский) Фашисты предприняли до десяти попыток вырваться из кольца. В городе шли бои за каждый дом. Из десяти тысяч окруженных немцев в плен сдались только три тысячи. Последняя группа из шестисот человек, оборонявших здание вокзала, сложила оружие после двух дней упорной обороны.
Отступающие из-под Могилева и Бобруйска немецкие части беспорядочно устремились на запад, пытаясь уйти от расплаты. Кличевские партизаны получили приказ: уничтожать врага любыми средствами, чтобы помочь стрелковым дивизиям очистить район от врага! Задача освободить Кличев была возложена на части 348-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта Для этой боевой операции из двух полков был сформирован передовой отряд под командованием майора А.С. Павловца. Подключились и партизаны. В ночь с 27 на 28 июня районный центр был освобожден.
Вот как об этом вспоминали участники тех событий.
П.М.Викторчик «Над Ольсой – рекой». «Фронт приближался. Все явственней слышалась артиллерийская канонада. В небе пролетали краснозвездные самолеты. Они бомбили вражеские опорные пункты, обстреливали из пулеметов отступающие фашистские части. Мы встречали бегущих гитлеровцев огнем. Куда бы немецкие вояки ни совались, они всюду натыкались на партизанские засады. 27 июня спецотряд (278-й отряд) напал на отступающий гитлеровский артиллерийский полк, двигавшийся по дороге Несята – Вязовка. Партизаны обстреляли колонну из автоматов, пулеметов и пушки. Немцы от неожиданности растерялись и бросили восемь орудий, много ящиков со снарядами. Бойцы из бригады Свирида помогли нашей 348-й стрелковой дивизии освободить от захватчиков местечко Бацевичи, деревню Ольсу и районный центр Кличев… 28 июня я получил от секретаря обкома партии Максима Васильевича Шпака распоряжение выводить партизанские бригады и отряды из леса в деревню Поплавы. Там уже были части Красной армии. До слез была трогательной встреча с воинами- фронтовиками. Мы обнимались с солдатами и офицерами. Велико было счастье!»
27 – 29 июня шли бои и за другие населенные пункты Кличевщины. Воины 82-й, 380-й, 385-й стрелковых дивизий подавили сопротивление врага у деревень Усохи, Заречье, Бацевичи, Дмитриевка, Ивановка, Ореховка, Дуброва, Несята, Долгое. Противник отчаянно сопротивлялся, но многие уже предпочитали плен.
І.П. Крыскавец “Сустрэчы ў Цераболі” “Мы, партызаны, бачылі, як нахабна рваліся гітлераўцы на ўсход у пачатку вайны. Прайшло тры гады, і ў чэрвені 1944 мы сталісведкамі іх бегства на захад. Прыемнае гэта відовішча! Як непазнавальна змяніліся фашысцкія ваякі за тры гады! Гэта былі ўжо не тыя немцы!
30 чэрвеня пяцера партызан-разведчыкаў 277-га атрада разам з начальнікам разведкі Аляксандрам Кніга сустрэлі ў лесе ля Клічава вялікую групу нямецкіх салдат і афіцэраў. Партызаны пачалі паспешліва адыходзіць, бо сілы былі вельмі няроўныя. Але адыходзіць было позна, немцы іх заўважылі. Яны пачалі махаць пілоткамі, газетамі, хто чым – звалі партызан падысці. Нарэшце афіцэр прыпыніў калону і пайшоў да нашых разведчыкаў.
-Вядзіце нас у палон,- папрасіў ён.
І пяцера партызан прывялі “падканвоем” больш трохсот гітлераўцаў праз Клічаў, Маркаўшчыну, на Дзмітраўку, дзе знаходзіўся партызанскі штаб”.

Фронт уходил дальше на запад. Для вылавливания оставшихся в лесах района оккупантов был сформирован истребительный батальон партизан- автоматчиков. А около 5 тысяч кличевских партизан влились в ряды фронтовых стрелковых дивизий и направились на запад, по дороге на Берлин.
76 лет отсчитала история со времени тех трагических и победных дней.
Немного осталось в живых тех, кто шел тяжелыми дорогами войны. И тем важнее обращаться в памяти к страницам истории победного лета 44-го….

Л.Ачинович, ст.научный сотрудник
краеведческого музея.

428