Выставочный проект «Альтернатива»


11 февраля 2021 г. в 17.00 в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (ул. Некрасова, 3) состоится открытие выставочного проекта «АЛЬТЕРНАТИВА». Проект состоит из пяти самостоятельных экспозиций, в каждой из которых авторы отображают свой путь в современном арт-пространстве: персональные выставки Павла Кашевского, Владислава Квартального и Павла Булвы, кураторские проекты Марии Карпенковой и Валерии Коляго.
 
Павел Кашевский, выставка плакатов «20/20».
В экспозицию вошли двадцать авторских плакатов члена Белорусского союза дизайнеров Павла Кашевского, которые заняли в 2020 году призовые места или вышли в финал международных и республиканских конкурсов, фестивалей и демонстрировались на итоговых выставках плаката в Беларуси и ряде стран мира. Среди них - значимые конкурсы плаката, такие как Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела 14», 6 Московский конкурс плаката, V Международный фестиваль плакатов PlakatFest (Польша), Международная Триеннале экологического плаката «4-й Блок» (Украина), 3-й Международная выставка-биеннале современного дизайна тушью (Китай) и Республиканский конкурс «Национальная премия в области изобразительного искусства» 2019-2020 (Беларусь). Представленные плакаты посвящены социальным и экологическим темам, наиболее актуальным в 2020 году: пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и связанные с ней последствия социального поведения (дистанцирование, изоляция и др.); борьба с коррупцией; сохранение материального и нематериального культурного наследия; «фейковые» новости; социальная ответственность и толерантность в современном обществе; развитие зеленых зон города; загрязнение окружающей среды; сохранение биологического разнообразия; восприятие планеты Земля как нашего общего дома.
 
Павел Булва, выставка графики «Seul contre tous».
Проблематику работ в экспозиции можно условно разделить на три основных категории: 1. Рисунки как религиозно-философская рефлексия на тему экзистенциального одиночества и отчужденности, вечности, концепции бессмертия человеческой души в рамках эсхатологической философии. 2. Представленные изображения – часть серии работ на тему одиночества, незащищенности, отчаяния, смерти, экстаза, ожидания, испуга, нерешительности, страха и сексуальности. 3. Серия рисунков, отражающих художественные поиски символического истолкования христианских тем и мотивов.
 
Владислав Квартальный, выставка графики «Путешествие вне времени».
Темы офортов В. Квартального разнообразны - от мифов, классической мировой литературы до вымышленных сюжетов. Это многообразие тем позволит зрителю путешествовать в разные миры через порталы художественного мира и воображения художника. Любимые темы художника связаны с путешествиями - автор зачитывался в детстве романами о морских приключениях, сокровищах, пиратах, о подводных глубинах - так была создана серия «Координаты приключений»; отдельная большая серия офортов посвящена греческой мифологии и прекрасным женщинам произведений Гомера «Одиссея» и «Илиада». На выставке представлены также акварели в жанре портрета, которые ранее не экспонировались. Многие из них «из ящика стола», созданные «для души».
Малые формы тиражной графики и экслибрисы Владислава Квартального продолжительное время участвуют в международных выставках и конкурсах, где пользуются заслуженным успехом у зрителей и получили признание в виде 40 наград, но редко выставляются в Беларуси.
 
Кураторский проект Марии Карпенковой «Конспект».
Проект включает около 40 работ, которые создавались студентами художественного факультета Белорусской государственной академии искусств на протяжении 2020-2021 гг. Произведения родились в результате переосмысления молодыми художниками визуального и лекционного материала дисциплины «История зарубежного изобразительного искусства», обязательной для изучения в БГАИ для всех специальностей.
Форма ведения конспекта по истории искусства «в рисунках» представляется очень естественной для студентов художественных специальностей. Студенты продемонстрировали самые разные способы «конспектирования», в результате чего родились и произведения-амажы, и произведения-интерпретации, и произведения-реплики.
Автор и куратор проекта - Мария Карпенкова, заведующая кафедрой истории и теории искусств, кандидат искусствоведения, доцент Белорусской государственной академии искусств.
 
Кураторский проект Валерии Коляго «Мы, конечно, сразу в Рай».
Такое название проект получил в связи с «конструкцией» экспозиции. Входя в зал на полу зритель увидит розовые стрелки с текстами, которые являются «путеводителями» по экспозиции и по жизни каждого человека: детство-childhood, отрочество-adolescence, зрелость-maturity, старость-oldness.
Детство-childhood - это арт-объект Алены Котовской, живопись Захара Леончика и Анастасии Рыдлевской. Отрочество-adolescence - видео-арт Даши Бриан, живописные произведения Анастасии Рыдлевской, Алены Котовской. Зрелость-maturity включает в себя работы Даши Бриан (видео-арт) и картины Алены Котовской. Старость-oldness - работы Вероники Рокашевич и Полины Русецкой.
В экспозиции будут представлены QR-code с аудио. Прийдя на выставку, вы сможете послушать виртуальную прогулку в аудио-формате.
 
Стоимость билета: 5 р. / 2 р. (полный/льготный)
 
Выставочный проект «АЛЬТЕРНАТИВА» продолжит свою работу до 21 марта 2021 г. по адресу: ул. Некрасова, 3

208