Выставка «Жаночы погляд»


На войне мужество и отвага, боевое мастерство — главные солдатские качества. И разницы считай что не было, кто этот солдат: мужчина или женщина. Только…  «слабому полу» война, безусловно, давалась тяжелее… Женщина-мать, женщина-любимая, женщина-сестра, жена, дочь — на войне становилась женщинами-разведчицами, женщинами-связистками, партизанками, минерками, саперками, радистками. Хрупкие девушки наравне с парнями делили трудности и тревоги военной повседневности на фронте и в партизанских отрядах, потери и победы военных сражений.

К сожалению, почти не осталось в живых «хрупких» женщин, переживших военные годы. А сколько бы много они могли еще рассказать... Их жизненный опыт, целеустремленность, оптимизм и другие качества, воспитанные военными годами, стали опорой для выросших поколений.

В год 80-летия создания на территории Лоевского района партизанского отряда «За Родину» и к Международному женскому дню в Музее битвы за Днепр начала работать выставка «Жаночы погляд». Временная экспозиция удивит вас простотой — просто фотографии. На них запечатлены женщины – участницы партизанского движения. Они просто смотрят с портретов. 

Говорят, что глаза — зеркало души. В них — переживания, чувства, «груз», которые нельзя скрыть. Что скрывают глаза женщин, прошедших войну? О чем «говорят» их грустные и веселые, добрые и уставшие глаза, вы сможете узнать на выставке, которая продлиться до 7 апреля.

190