К 105-летию Нарочской военной операции

Приближается 105-летняя годовщина Нарочской военной операции - крупного наступления российских войск на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года. Кровопролитные бои разворачивались в окрестностях озера Нарочь. В память об этих событиях мы начинаем публикацию фотографий из фондов Мядельского музея, на которых запечатлены мгновения Великой войны. Это копии фотографий, сделанных на территории Нарочанского края немецкими солдатами и офицерами. В самом музее проходит фотовыставка «Первая мировая война: взгляд через столетие».
На территории Нарочанского края можно встретить осыпавшиеся окопы, траншеи, кое-где сохранившиеся бетонные блиндажи, доты, множество разных воронок от снарядов, которые видны на берегах озер, холмах, в лесах Мядельщины. Это следы Первой мировой войны.
Первая мировая война 1914-18 гг. охватила большую часть Европы, в нее было вовлечено 38 государств, а Беларусь попала в число стран, чьи земли стали ареной военных действий.
Живописные места Нарочанского края в 1915-1917 годах стали линией русско-германского фронта, а в марте 1916 года превратились в страшный театр мужества и воинского героизма.
Без преувеличения можно сказать, что 105 лет тому назад известий из Нарочанского края с тревогой ожидали политики всех крупных мировых держав: здесь решались судьбы многих стран и народов…
Дело в том, что 21 февраля 1916 года немецкие войска развернули мощное наступление во Франции, возле города Верден. В случае его захвата дорога на Париж была бы открыта. Французское правительство 3 марта, в критический момент битвы, обратилось за помощью к России с просьбой поскорее начать крупномасштабное наступление на российско-германском фронте, чтобы отвлечь силы немецкой армии на Восток. Исходя из политических соображений, русское командование решило безотлагательно проводить наступление. 16 марта 1916 года русским войскам была дана директива о наступлении. Главный удар был определен в районе нарочанских озер.
На рассвете 18 марта 1916 года артиллерийский гром возвестил о начале битвы… за Париж под Нарочью. Русская артиллерия на участке прорыва обороны противника сконцентрировала самую высокую плотность артиллерийского огня за годы первой мировой войны. В тающих снегах на подступах к нарочанским озёрам 20 дивизий русской армии выстроились на исходных позициях, готовясь нанести сокрушающий удар немецкой армии. В 12.30 на многокилометровой линии окопов под Нарочью, заглушая канонаду и звуки оркестра игравшего "Прощание славянки", раздалось неслыханно мощное "ур-ра!", и плотная лавина российских солдат под сильным пулеметным огнем рванулась на проволочные заграждения и окопы противника.
Русским войскам противостояла хорошо продуманная и подготовленная оборона: три укрепленные линии; несколько рядов колючей проволоки, местами под электричеством; электрифицированные железобетонные блиндажи и отапливаемые доты с новейшими пулемётами на господствующих высотах — всё это делало линию фронта труднопреодолимой.
Несмотря на большой перевес в силах, у русской армии плохо было с материально-техническим обеспечением. Не хватало главного: необходимого количества снарядов, патронов. Были трудности с питанием и обмундированием.
Ни первый день наступления, ни последующие не принесли ожидаемого успеха ни на одном участке фронта. За десять дней тяжёлых, упорных боёв в условиях весенней распутицы русская армия отвоевала в районе озера Нарочь только 10 квадратных вёрст.
Наиболее кровопролитные бои были за высоту со странным названием "Фердинандов нос". Эти десять квадратных верст между принарочанскими деревнями Мокрица — Занарочь — Стаховцы стали братской могилой для десятков тысяч воинов с обеих сторон.
Всего русские потери составили более 1 000 офицеров и более 80 тысяч солдат. Немцы потеряли около 40 тысяч убитыми и 1 200 пленных. Нарочская наступательная операция стала крупнейшим сражением Первой мировой войны на территории Беларуси.
Обе стороны применяли химическое оружие. О трагедии газовых атак 1916 года сегодня напоминают братские могилы русских солдат. В Мядельском районном музее Народной славы есть табличка с бывшего братского кладбища российских воинов, павших при германской газовой атаке. Надпись на ней: "Не шумите вы, сосны зеленые, не будите вы славных героев!".
На братских могилах около деревень Узла и Брусы, в урочище Гушчар установлены памятные мемориальные знаки. На кладбище в д. Княгинин на братской могиле двух тысяч пятисот русских воинов, которые умерли в военном госпитале, установлен памятник.
Немецкие кладбища находятся возле деревень Проньки, Нарочь, Засвирь…
28 марта 1916 года принято считать днём окончания Нарочской операции, хотя бои местами продолжались до конца апреля. Наступательная операция под Нарочью вынудила Германию перебросить значительные силы из-под Вердена на Русский фронт и тем самым облегчила положение французской армии. Так Россия на берегах Нарочи оказала помощь Франции, выполнив обязательства перед союзниками.

472