В мире музейных предметов.

Василь Владимирович Быков – советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.

Большинство его произведений – повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.

Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1961). Также в 1960-е гг. были опубликованы, ставшие всемирно известными, повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно»; в 1970-е гг. – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».

Следует отметить, что в Гомельском областном музее военной славы хранятся и экспонируются эскизы иллюстраций к книге «Повести» Василя Быкова, изданной в 1989 г. в Киеве издательством «РАДЯНСЬКА ШКОЛА» и сама книга. Эскизы иллюстраций к книге выполнены Н.В. Володиной-Панченко – художник-график, член Национального союза художников Украины, член-корреспондент Международной академии биоэнерготехнологий, заслуженный работник культуры Украины.

Материал подготовила: О.Ю. Лабович

37