
В 1825 г. Адам Мицкевич получает назначение в Одессу, откуда в сентябре совершает поездку в Крым. Посетил Тарханкут, Евпаторию, Бахчисарай, Балаклаву, Байдары, Гурзуф, Аю-Даг, Алушту, Чатыр-Даг.
В Евпатории его встретил городской голова Сима Соломонович Бабович (1788-1855), впоследствии с 1839 г. ставший первым официальным караимским гахамом (высшим духовным лицом караимов).
Вдохновлённый увиденным, Мицкевич написал цикл "Крымские сонеты", ныне считающийся одним из шедевров мировой поэзии. Сборник с этим циклом был издан в Москве в декабре следующего 1826 года с авторским посвящением: "Товарищам путешествия по Крыму".
Через несколько месяцев появился перевод на русский язык, который дал возможность переводчику назвать Мицкевича олицетворением литературной славы и сравнить некоторые его сонеты «с лучшими стихами Байрона».
Основные мотивы «Крымских сонетов» Мицкевича — это одиночество человека, оторванного от родной земли, заброшенного на чужбину, тоска по родине — Литве, по любимым людям, с которыми он разлучен.