510 лет со дня получения Новогрудком Магдебургского права

26 июля 1511 года на Брестском сейме Новогрудок получил привилей на Магдебургское право - право на самоуправление. В начале XVI века Новогрудок считался одним из главных городов Великого княжества Литовского, с 1507 года он стал центром воеводства.

Что дало городу Магдебургское право? Обратимся к документу. В первую очередь была введена должность войта, которому были подчинены все мещане (горожане). Войт вместе с бурмистром и членами Рады судил горожан, решал дела о мерах и следил за тем, чтобы чужие купцы, за исключением купцов из Вильно, не продавали свои товары в розницу.
Непосредственное управление находилось в руках Рады (городского совета), которая состояла из шести человек. Из их числа избрались два бурмистра (православный и католик), которые воглавляли Раду. Она управляла городской полицией, рассматривала гражданские дела, управляла городской собственностью и следила за нравственностью жителей.

Были у жителей определенные обязанности. Ежегодно они платили в городскую казну 50 золотых монет, сребрещизну, давали плату за корчмы, за ремесленную деятельность и торговлю. Каждую субботу в замок привозили мясо, при необходимости давали телеги (повозки), выставляли охрану.

Во второй половине ХVIII в. многие города Беларуси лишились этого права. Однако Конституция Варшавского сейма 1776 г. подтвердила магдебургское право Новогрудку, поскольку город «во всех отношениях удовлетворял дело действия публичных судов ... И это было необходимо для его достоинства».
В Беларуси Магдебургское право было отменено указами Екатерины II. В западной Беларуси- в декабре 1795 г.

В сентябре 2011 года в Новогрудке был установлен памятный знак по случаю 500-летия получения городом данной привилегии. (На фото). Памятник изготовил известный белорусский скульптор Геннадий Буралкин.

Николай Гайба.

Подробнее читайте в статьях. Ссылка - http://gaiba.narod.ru/magdeburgpravo.html

Мікалай Гайба. Было ў горада такое права // "Новае жыццё" (г.Навагрудак) - 22.07.1991.
Мікалай Гайба. Было ў горада такое права // У кн.: Памяць : гістор.-дакум. хроніка Навагрудскага р-на – Мн.: Беларусь, 1996. С. 87-88
Мікалай Гайба. Што давала Навагрудку магдэбургскае права // "Звязда". 07 верасня 2011 года № 170 (27033)

240