Преображение Господне и Яблочный Спас

«…Да воссияет и нам грешным свет Твой…»

Тропарь Преображения

19 августа отмечается 2 православных церковных праздника: Преображение Господне и Яблочный Спас.

Преображение Господне

Двунадесятый неподвижный праздник. Установлен в честь памяти о следующем событии, описанном в Евангелии: Преображении Иисуса Христа перед тремя ближайшими его учениками во время молитвы на горе. В этот день Иисус в присутствии троих своих учеников чудесно преобразился во время молитвы: «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).

Яблочный Спас

Это народно-христианский праздник, второй из Спасов. В этот день принято посещать храмы, освещать ягоды и фрукты. На богослужения стараются надевать белую одежду. Также посещают кладбища и оставляют на могилах умерших родственников освященные плоды.

К этому сроку хозяйки начинают собирать яблоки. Из них пекут пироги, делают варенье и компоты на зиму.

В этот день запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, шить и вязать. Нельзя убивать насекомых, иначе можно спугнуть удачу.

Ясная погода сулит сухую осень.

Для Чашничан это особый праздник, так как в нашем городе действует Свято-Преображенская церковь, памятник культовой архитектуры.

Действующий православный Храм Преображения Господня построен во второй половине XIX века на средства Винцента Игнатьевича Володковича, представителя старинного польского рода, о котором и сегодня на Чашниччине  вспоминают с уважением. Принадлежит  к стилю позднего классицизма, храм кирпичный, крестообразный в плане, двухкупольный. Интерьер украшен росписями: на плафоне купола изображены Господь Бог Саавоф и двенадцать апостолов, на парусах – четыре Евангелиста, в алтаре – Богоявление, на стенах – евангельские сюжеты.

История этого храма полна трагических событий, свое распятие и воскрешение церковь переживала не раз.

В начале 30-х годов чашникский храм, как религиозное заведение, был закрыт, а помещение превращено в склад.

В годы войны храм вновь открыли. Службу проводили по воскресеньям: сначала — для оккупантов, позже — для местных. После того как фашисты покинули здешние места, церковь закрывать не стали. В ней велась служба. Но люди ходили сюда молиться преимущественно тайно.
 

Храм Преображения Господня — святой островок нашего города. Праздники и будни, проводимые здесь, сближают людей, помогают им стать добрее, внимательнее друг к другу.

С праздником Преображения
Примите наши поздравления!
Пусть в дом войдут покой и радость
И Спаса Яблочного сладость.

 

Пусть стороной обходит горе,
Минут счастливых будет море!
Желаем вам любви сполна,
Чтоб захлестнула как волна.

 

Хотим, чтоб ангелы хранили
И дети ваши вас ценили,
Пусть ваш очаг хранит Господь
От бед, несчастий и невзгод!

237