Личность в истории. Григорий Цамблак

Григорий Цамблак - выдающийся славянский писатель, культурный и церковно-религиозный деятель, жизнь которого связана с Новогрудчиной.

В 1409 году Цамблак посетил Великое княжество Литовское, обратил на себя внимание как высокообразованный и талантливый человек.

В начале 1414 года в Новогородке был созван съезд православных иерархов с целью избрать отдельного митрополита. На эту должность выдвинули Григория Цамблака.

15 ноября в церкви пречистой Богородицы, которая располагалась на Новогрудском замке, восемь православных епископов избрали его митрополитом.

Таким образом был сделан акт раздела митрополии всея Руси на две части: князь Витовт стремился кк можно больше отделиться от Москвы, чтобы православные верующие не подчинялись другой державе.

В 1416 году Цамблак перенес столицу Киевской местополии из Киева в Вильно. Но резиденцией метрополита оставался Новогородок. Самые известные произведения Григория Цамблака - "Надгробное слово митрополиту Киприану", "Похвальное слово патриарху Евфамию". 
 

220