Фронтовик и партизан Великой Отечественной войны - Герой Социалистического Труда А.И. Слобода

Сегодня свой 101-й день рождения отмечает Герой Социалистического Труда, фронтовик и партизан Великой Отечественной войны, житель Минска Александр Иванович Слобода.

В марте - мае 1943 года возглавлял 3-й партизанский отряд бригады имени Краснознамённого Ленинского комсомола.

«Остаться в живых - вот высшая награда»

Александр Иванович Слобода родился 27 августа 1920 года в д. Дубровы Освейской волости Дриссенского уезда. Под одной крышей жило несколько поколений, жили в согласии и мире. После окончания семилетки, Александр собирался поступать в Полоцкий лесотехнический техникум, но не получилось. Работал трактористом в колхозе имени ОСОАВИАХИМа. В 1940 г. Освейским РВК был призван в Красную армию. Служил в 27-м отдельном разведывательном батальоне 53-й стрелковой дивизии. Боевое крещение водитель-механик Александр Слобода принял 27 июня 1941 г. на р. Друть. Участник оборонительных боёв под Могилёвом. Вместе со своим батальоном вышел из окружения в районе Смоленска. Затем в составе 43-й армии в должности помощника командира взвода воевал под Вязьмой, Малоярославцем, Подольском. В боях в ходе контрнаступления Красной армии под Москвой был ранен. За участие в оборонительных боях награждён двумя орденами Красного Знамени. После лечения в госпитале был направлен на Витебщину в партизанскую бригаду им. Краснознамённого Ленинского комсомола под командованием Данилы Райцева. Бригада дислоцировалась на территории Суражского и Городокского районов. Слобода был назначен командиром 3-го партизанского отряда. Отряд проводил диверсии на железной дороге, громил вражеские гарнизоны. В ходе боёв с оккупантами в районе д. Курино в мае 1943 года Александр был тяжело ранен. Самолётом был вывезен на Большую землю в г. Калинин. После излечения в госпитале был признан инвалидом Великой отечественной войны.

С 1944 года на партийной и советской работе – секретарь Гомельского и Бобруйского обкомов комсомола. С 1952 по 1959 год – второй секретарь Слуцкого райкома партии, с 1959 по 1961 год – председатель Слуцкого райисполкома. В 1961 году избирается первым секретарём Любанского райкома партии. С 1975 по 1980 год являлся заместителем председателя комитета народного контроля БССР. За боевые подвиги и достижения в мирное время награждён многими медалями и орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Александру Ивановичу Слободе было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда. После выхода на пенсию активный участник ветеранского движения Беларуси. В одном из своих интервью Александр Слобода говорил, что в тяжёлое военное время остаться в живых – вот высшая награда.

204