Интересный предмет из фондов музея - Книга "Поэзия Адама Мицкевича". Познань 1828 г.

В 1828 году Адам Мицкевич находился в Российской империи. Поэт знакомится и дружит с русской интеллигенцией: С. С. Соболевским, Ю. Баратынским, М. Полевым, П. Вяземским, А. С. Пушкиным и другими, становится известным. Многие его работы издаются не только в России, но также в Польше и Франции.

В Познани в 1828 году был издан третий том поэзии Адама Мицкевича, в который вошли различные стихотворения: «Do Joachima Lelewela» («Иоахиму Лелевелю»), «Oda do młodości» («Ода молодости»), «Do M…» (К М… ») и другие.

Один из экземпляров хранится в Доме-музее. В 1994 году этот экземпляр книги был получен в подарок от участников конференции "Встречи над Свитязью".

Это издание довольно интересное. Во-первых, книга небольшая - 9,5х12,5 см, так называемая «карманная копия». Книга с золотой окантовкой. Обложка из желтого картона. Название книги выбито золотой фольгой. Интересно художественное оформление подставки для книг - она ​​разноцветная с абстрактным изображением. Контртитул содержит рукописную надпись на польском языке владельца этой копии М.Павловского. На титульном листе, помимо названия публикации, имени и фамилии автора, места и года публикации, есть надпись: «Własność autora». Отличительной чертой этого экземпляра является вставка с нотами композитора Кароля Липинского на стихотворение Адама Мицкевича «Spiew do Niemna» ("Песня к Неману»).

201